РФ намерена обсудить задержание Ассанжа в международных организациях, заявила Захарова

В МИД России подчеркнули, что сложившаяся ситуация носит беспрецедентный характер.

РФ намерена обсудить задержание Ассанжа в международных организациях, заявила Захарова

РФ намерена обсудить задержание Ассанжа в международных организациях, заявила Захароваwikipedia.org- Espen Moe CC BY 2.0

Российская Федерация намерена обсудить на мировой арене задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Соответствующее заявление сделала Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России. 

По ее словам, Москва намерена следить за ситуацией, а вопрос об Ассанже будет поднят на уровне международных организаций. Захарова также подчеркнула важность внимания к инциденту со стороны профильных журналистских организаций, которые должны среагировать на эту беспрецедентную ситуацию.

Джулиан Ассанж в 2012 году получил дипломатическое убежище от Эквадора, до настоящего времени он проживал в посольстве страны в Лондоне. Основателю сайта WikiLeaks потребовалось убежище после того, как он предал огласке множество сверхсекретных данных, свидетельствующих о многочисленных преступлениях военных США в Афганистане и Ираке, о шпионаже, дипломатических тайнах стран, фактах коррупции среди высокопоставленных чиновников.

В четверг, 11 апреля, стало известно, что президент Эквадора отказал Ассанжу в предоставлении убежища, его также лишили гражданства. Британские полицейские сообщили, что задержание сделано по запросу Белого дома.

Ранее в МИД Великобритании назвали условие, при котором руководство страны откажется выдавать Джулиана Ассанжа США.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия