РФ и КНР намерены расширить масштабы освоения судоходных маршрутов Арктики

Сообщается в совместном заявлении лидеров двух стран Владимира и Си Цзиньпина по итогам переговоров в Москве.

РФ и КНР намерены расширить масштабы освоения судоходных маршрутов Арктики
РФ и КНР намерены расширить масштабы освоения судоходных маршрутов АрктикиРосконгресс-ФАН

Российская сторона и Китай планируют расширить масштабы освоения и использования арктических судоходных маршрутов, а также взаимодействовать в таких областях, как освоение ресурсов, туризм, инфраструктура, экология и охрана окружающей среды в Арктическом регионе, отмечается в совместном заявлении лидеров двух стран Владимира и Си Цзиньпина по итогам переговоров в Москве.

Как отмечается в документе, стороны намерены содействовать российско-китайскому сотрудничеству на территории Арктики, которое осуществляется в интересах ее развития.

«Расширять масштабы освоения и использования арктических судоходных маршрутов на основе прав и с учетом интересов прибрежного государства, а также взаимодействовать в таких областях, как инфраструктура, освоение ресурсов, туризм, экология и охрана окружающей среды в Арктическом регионе. Оказывать поддержку дальнейшему сотрудничеству в области полярных научных исследований, содействовать проведению совместных арктических экспедиций на научно-исследовательских судах и осуществлению совместных исследовательских проектов в Арктике», — отмечается в заявлении лидеров двух стран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия