«РФ была востребована значительно быстрее»: эксперты оценили слова Эрдогана о важности Африки

Турецкий лидер собирается открыть дипломатические представительства во всех странах африканского континента.

«РФ была востребована значительно быстрее»: эксперты оценили слова Эрдогана о важности Африки

«РФ была востребована значительно быстрее»: эксперты оценили слова Эрдогана о важности АфрикиФедеральное агентство новостей-Ирина Селезнева

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара заинтересована в развитии взаимоотношений со всеми странами африканского континента. Такое заявление турецкий лидер сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Бенина Патрисом Талоном в Анкаре в четверг, 6 сентября.

По его словам, Африка является важным континентом для турецкой стороны. В то же время Эрдоган отметил, что стремится в ближайшее время прийти к тому, чтобы открыть свои дипломатические представительства во всех 54 странах африканского региона.

При этом складывается впечатление, что турецкий президент пытается «идти в ногу со временем», заглядываясь на успех Москвы в развитии отношений со странами Африки и усилия президента России Владимира Путина.

Корреспондент информационного портала «НьюИнформ» решил обратиться к доктору политических наук, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрею Петровичу Кошкину с просьбой оценить данное утверждение.

«Да, конечно. Россия все-таки была востребована значительно быстрее, чем Турция. Анкара собирается догнать Российскую Федерацию в этом вопросе, но при этом надо учитывать, что черный континент открыт для всех государств, которые бы хотели с ними сотрудничать и оказывать взаимовыгодное содействие. И Россия, и Турция, и Иран, и Соединенные Штаты, Европа. Пожалуйста. Лишь только бы это способствовало стабильности на африканском континенте», — заявил наш собеседник.

«РФ была востребована значительно быстрее»: эксперты оценили слова Эрдогана о важности Африки

При этом эксперт Дмитрий Захаров выразил мнение, что в подобном шаге со стороны Анкары можно увидеть поддержку, выражаемую Москве.

«Вполне вероятно, что Турция во главе со своим лидером прекрасно видит геополитические успехи России и БРИКС в целом. Учитывая разворот политики Турции в диаметральном направлении от взаимодействия с США и НАТО, а также с ЕС, страна пытается идти в ногу с Россией, демонстрируя ее поддержку. Однако Эрдогану пока будет тяжело наладить какие-то связи с Африкой. Но в любом случае такой шаг Анкары нужно только приветствовать», — подытожил он.

Следует отметить, что в начале 2000-х годов Турция располагала своими дипломатическими представительствами только в 12 африканских странах, а в 2016 году Эрдоган обозначил открытие посольств во всех странах африканского континента как одну из важнейших целей турецкой дипломатии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия