Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

Неудачная блокировка сайтов ФАН и USA Really стала настоящим провалом киберкомандования Пентагона. Гендиректор ФАН Евгений Зубарев считает, что Вашингтон потратил массу денег, но проекты ни на минуту не останавливали свою работу.

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования СШАdefense.gov-DIA

Заместитель главы киберкомандования Соединенных Штатов генерал-лейтенант Винсент Стюарт в апреле уходит в отставку. В The Politico считают, что на фоне объявленной Пентагоном войны с иностранными хакерами и якобы вмешательством РФ, Китая и Ирана в дела Вашингтона, данная отставка может быть критичной. По данным источника Федерального агентства новостей (ФАН), Стюарт уходит из-за провальной попытки кибератаки на ФАН.

Побег Винсента Стюарта

После того, как Стюарт покинет занимаемую должность, начнутся споры о назначении нового замглавы киберкомандования США. В The Politico считают, что этот процесс может затянуться, ведь администрация президента Дональда Трампа и американский конгресс серьезно раскритиковали кибернетическое командование ВС США после неудачной попытки атаки на ФАН и его проект — USA Really. Напомним, это произошло осенью прошлого года.

6 ноября 2018 года киберкомандование США отчиталось о блокировке ФАН и USA Really. Но совсем скоро после этого появились опровержения этой информации. Американское издание ZDNet назвало «провальной» и «пустой тратой средств американских налогоплательщиков» данную операцию, ведь ФАН и USA Really не прекращали своей работы ни на минуту. При этом в агентстве знали о действиях американцев, благодаря чему ущерб был практически сведен к нулю.

Винсент Стюарт с конца 2017 года является вторым лицом киберкомандования США. По данным источника агентства, его отставка связана именно с провальной попыткой атаки на ФАН и USA Really, которую, по сути, мог бы провести если не любой школьник, то уж точно любой студент. Власти Соединенных Штатов удивились и действиям Пентагона, связанным с рассылкой сотрудникам российского информационного агентства SMS-сообщений и писем с нелепыми угрозами осенью 2018 года.

Деньги на ветер

Данную ситуацию прокомментировал гендиректор ФАН Евгений Зубарев. По его словам, отставка Стюарта – логичное и ожидаемое событие. Тем не менее, в идеале следовало бы уволить всех руководителей и так называемых специалистов этого подразделения Пентагона.

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

«Атака подразделения Пентагона US Cyber Command на ФАН и USA Really и должна была закончиться отставками его руководства. Рассылка вздорных SMS-сообщений или писем на личные почтовые аккаунты журналистов — по их замыслу, это должно было нас запугать? Нас это насмешило, да, но не напугало. И рассылка вирусов от US Cyber Command нас тоже не напугала и не удивила, наши службы IT-безопасности успешно справляются со всеми подобными угрозами. Но вот что удивило — это факт миллиардных затрат Пентагона на подобные преступные действия», — сказал Зубарев.

Евгений Зубарев подчеркнул, что еще в 2014 году бюджет киберкомандования Соединенных Штатов оценивался в 45 миллиардов долларов. В настоящее время он гораздо больше. Отметим, что всё это деньги налогоплательщиков США, которые выброшены на ветер.

«А результат их атак — ФАН и USA Really как работали, так и работают. Пентагон затем потратил еще массу денег на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really пострадали настолько, что были отключены от интернета на сутки, чтобы США смогли провести выборы в Конгресс 6 ноября. Но все это чушь и ложь — ни на минуту наши проекты не останавливали свою работу. При этом, разумеется, мы не вмешивались в ход выборов в США. Но не потому, что нас атаковал Пентагон, а потому, что у нас нет и не было такой задачи», — подытожил Евгений Зубарев.
 

Провальная попытка атаки на ФАН лишила должности замглавы киберкомандования США

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия