Проект «Алхо»: новая «Кремниевая долина» РФ провоцирует финнов

Иностранные СМИ обратили внимание на потенциальный экономический эффект от создания «карельской Кремниевой долины».

Проект «Алхо»: новая «Кремниевая долина» РФ провоцирует финнов

Проект «Алхо»: новая «Кремниевая долина» РФ провоцирует финновwikipedia.org-Lesya Polyakova Innopolis Media CC BY-SA 4.0

Курс российского руководства на развитие страны привел к тому, что в процессе проведения импортозамещения в стране начали уделять серьезное внимание к инновационному голоду, который наблюдается в области реализации прорывных экономических проектов. В этом контексте примечательны планы РФ по созданию «Кремниевых долин» на собственной территории.

Примечательно, что один из таких проектов привлек внимание даже финнов. Так, в финском издании Ilta-Sanomat обратили внимание на проект очередного российского «иннополиса» «Алхо», который должен будет располагаться в Лахденпохском районе Карелии у поселка Куркиёки. Источником при этом со ссылкой на старшего советника Банка Финляндии Лауры Соланко была предпринята попытка обосновать невозможность реализации амбициозного российского проекта по созданию поселения Алхо, которое будет располагаться в «всего в десяти километрах от границы с Финляндией».

Однако при этом финским экспертом было отмечено, что российский амбициозный проект новой «Кремниевой долины» РФ в Карелии провоцирует финнов «присвоить пункту пропуска Париккала-Сювяоро международный статус и открыть его для передвижения». При этом источником отмечается, что российская сторона еще с 2015 года предпринимала меры для согласования такой возможности, однако финские власти каждый раз отказывали.

Примечательно, что в данной ситуации Хельсинки действует вопреки интересам национального бизнеса. Так, ранее несколько десятков местных компаний уже успели проявить серьезную заинтересованность в реализации российских планов, и даже были готовы создать «акционерное общество, которое занималось бы вопросами пропускного пункта, и вкладывать в него деньги».

Примечательно, что финский интерес в данном случае заключается лишь в дополнительных 42 млн евро, которые получит их туристический бизнес. В свою очередь, близость российского «иннополиса» к государству ЕС позволит не только добиться увеличения товарооборота с Финляндией через новый международный пограничный пункт, но и создать благоприятные условия для взаимодействия с иностранными партнерами при реализации отечественных инновационных проектов, что потенциально несет огромные выгоды всей экономике России.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия