Проблемы отечественных турбин: РФ делает выводы из турбоскандала с Siemens

Российский бизнес достиг существенного прогресса в импортозамещении газотурбинного оборудования, однако остается одно существенное препятствие.

Проблемы отечественных турбин: РФ делает выводы из турбоскандала с Siemens

Проблемы отечественных турбин: РФ делает выводы из турбоскандала с Siemenswikipedia.org-Nabonaco Public Domain

С началом санкционной агрессии США в адрес России американское руководство сделало ставку на удар по нефтегазовой отрасли РФ. Так, дело дошло до того, что в процессе этого противостояния под удар попали и иностранные партнеры российских компаний. В итоге американское руководство выбрало для «показательной порки» крупную немецкую компанию Siemens, благодаря чему американцы пытались оказать дополнительное давление на российских контрагентов.

Однако сейчас можно заметить, что РФ делает выводы из турбоскандала с Siemens, прилагая серьезные усилия по обеспечению нефтегазового сектора экономики отечественным газовым оборудованием. Так, можно уже говорить о серьезном прогрессе в производстве турбин и сопутствующего газотурбинного оборудования, однако здесь остаются и проблемы.

По данному поводу в материале портала ТЭКНОБЛОГ, было опубликовано мнение главы российской компании НОВАТЭК Леонида Михельсона. Так им в данном контексте было отмечено: «Турбины — это единственная позиция, которую я не вижу и по которой не могу назвать сроков». При этом он заявил, что российская промышленность уже вплотную приблизилась к выпуску компрессоров большой мощности, а также выразил уверенность, что их выпуск будет налажен в РФ уже в «ближайшие годы».

Михельсон обратил внимание и на проблемы отечественных турбин большой мощности, сказав: «Над созданием газотурбинных приводов надо работать». Одновременно с этим он указал на то, что «пока нет у нас турбины на 75 МВт», однако «турбина 25 МВт, компрессорная группа — это то, что наши производители умеют делать хорошо». В итоге можно резюмировать, что на пути к достижению «газовой безопасности» РФ осталось одно единственной препятствие, которое будет преодолено с созданием отечественной турбины большой мощности.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия