«Принцип двух ключей»: в РФ определились с методом форсирования Севморпути

В России разработали основательный план для развития Северного морского пути и инфраструктуры для его обеспечения.

«Принцип двух ключей»: в РФ определились с методом форсирования Севморпути

«Принцип двух ключей»: в РФ определились с методом форсирования Севморпутиsur.ru-

Российское руководство уже успело четко обозначить всю серьезность своих намерений развивать Северный морской путь (СМП), а также его инфраструктуру. Данное обстоятельство, в свою очередь, обусловлено перспективностью реализации целого ряда проектов РФ, направленных на разработку месторождений российского Севера. При этом ранее рассматривались возможности оптимизации использования и развития СМП, для чего сейчас была разработана новая стратегия.

Так, согласно сообщению информпортала «Сделано у нас», в РФ уже определились с методом форсирования Севморпути. По данным источника, правкомиссия одобрила инициативу о наделении ГК «Росатом» функциями инфраструктурного оператора СМП. При этом в СМИ было отмечено, что российская госкорпорация будет работать на Севморпути в соответствии с «принципом двух ключей».

Предусматривается, что в ходе реализации данного принципа «Росатом» планируют наделить широким спектром полномочий по созданию условий для «устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП». Однако при принятии ряда решений российской ГК придется согласовывать свои решения с Минтрансом и Росморречфлотом, которые смогут влиять на разработку правил использования водных путей Севморпути, а также утверждение маршрутов движения судов в различных условиях.

Стоит также отметить, что в РФ, таким образом, не только стремятся организовать работу в акватории СМП, но и существенно форсировать его использование. Данное обстоятельство находит подтверждение и в том, что «Росатом» теперь будет отвечать за обеспечение условий для «круглогодичной проводки по СМП», что гарантирует существенный прирост показателей грузопотока на данном направлении и стремительный рост популярности более выгодной российской альтернативы международному маршруту через Суэцкий канал.

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия