Предложение Беглова по статусу блокадника поддержала жительница осажденного Ленинграда

Глава Петербурга выступил с инициативой о расширении условий присвоения статуса жителя блокадного Ленинграда (ЖБЛ).

Предложение Беглова по статусу блокадника поддержала жительница осажденного Ленинграда
Предложение Беглова по статусу блокадника поддержала жительница осажденного ЛенинградаФедеральное агентство новостей-Евгений Рудаков

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с инициативой присваивать статус жителя блокадного Ленинграда всем, кто родился и прожил в осажденном городе хотя бы один день. С таким предложением к градоначальнику ранее обратилась группа блокадников.

В настоящий момент к жителям блокадного Ленинграда относятся те, кто в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года прожил в городе по меньшей мере четыре месяца. Беглов пояснил, что ему предложили расширить статус на тех, кто родился в годы блокады и прожил в городе менее установленного действующим законодательством срока.

В рамках заседания малого Правительства в Смольном в понедельник, 2 июня, глава Петербурга положительно оценил доклад главы Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, который коснулся предоставления льгот петербуржцам, прожившим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Им предоставят региональные льготы на проезд, бесплатный отдых в оздоровительном пансионате и так далее.

Глава Санкт-Петербурга подчеркнул, что ветераны неоднократно поднимали соответствующий вопрос.

«Они не делят, кто и сколько прожил в блокадном городе», — заметил Беглов.

Предложение Беглова по статусу блокадника поддержала жительница осажденного Ленинграда

По словам блокадницы, руководителя движения ЖБЛ Большухиной Инны Леонидовны, соответствующее предложение имеет положительный импульс с продолжительным эффектом.

«Беглов старается что-то сделать для людей, особенно для граждан преклонного возраста, это можно только поприветствовать. Поэтому я думаю, что это хорошая инициатива. И на этом идет доброе воспитание, что молодым нужно уважать старшее поколение. Все, что связано с войной… вспомнить то поколение, которое жило в ту страшную эпоху — это все очень хорошо. И работает это на будущее. Даже не на тех людей, которым предназначены эти льготы, а на молодое поколение, на будущее», — подчеркнула она.

Наша собеседница также рассказала о своей знакомой, которая всю жизнь прожила в Петербурге, однако не пробыла в блокадном городе четыре месяца, так как в начале войны была в другой области. В самый разгар войны она вновь попала в Ленинград, но вскоре родственники вывезли ее во время эвакуации.

«Поэтому у нее не получилось прожить в блокадном Ленинграде четыре месяца. Она всю жизнь проработала детским хирургом, и пенсия у нее минимальная, мы с мужем – блокадники, и пенсия у нас в два раза больше. Так что есть различия, я думаю ее это (инициатива — ред.) коснется», — заключила Большухина.  

Предложение Беглова по статусу блокадника поддержала жительница осажденного Ленинграда

Статус «Жителя блокадного Ленинграда» был установлен по случаю 45-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Основанием для его получения стало документальное подтверждение факта жительства в осажденном городе не менее четырех месяцев. Первоначально блокадники не могли рассчитывать ни на какие денежные выплаты, однако с 1995 года они получают соцподдержку за счет федерального бюджета наравне с ветеранами Великой Отечественной войны.

По прошествии 12 лет ЖБЛ также получили возможность оформления второй пенсии по инвалидности, что побудило новую волну активности со стороны граждан, которые не попали под установленные критерии. В преддверии 75-летия Великой Победы власти Петербурга намерены пересмотреть данную норму, не дожидаясь действий со стороны федеральных властей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия