Потеря транзита из России может полностью лишить Украину газа

Эксперт Борис Марцинкевич рассказал, что будет с ГТС Украины, если она потеряет российский транзит газа.

Потеря транзита из России может полностью лишить Украину газа
Потеря транзита из России может полностью лишить Украину газаnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Экономический эксперт, главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в интервью порталу «Sputnik Литва» рассказал, что будет с украинской газотранспортной системой (ГТС), если Киев потеряет транзит газа из России.

Он отметил, что в таком случае нельзя исключать полного отключения населенных пунктов Украины от газоснабжения, так как одной из функций украинской ГТС является как раз обеспечение распределения газа по потребителям на территории страны.

«Если мы отключаем транзит, то, соответственно, в магистральных транзитных газопроводах давление падает до нуля, газовое снабжение населенных пунктов Украины просто прекращается», — сказал Марцинкевич.

По мнению эксперта, для исключения возможного прекращения подачи газа украинскому населению Киеву сейчас необходимо «закачать такое же количество газа, которое в трубопроводной системе есть сейчас», потому что у трубы есть конечный объем, и «какой-то постоянный объем газа в ней находится». Однако для этого, как сообщил собеседник «Sputnik Литва», Украине нужны компрессорные станции, работающие в направлении Европа — Россия.

«Такие же компрессорные станции надо ставить газовым компаниям Европы. С какой целью Европа должна вкладывать деньги, чтобы обеспечить работу ГТС Украины, совершенно непонятно. Не думаю, что в странах ЕС когда-нибудь такая странная фантазия появится», — заключил Борис Марцинкевич.

Он с иронией добавил, что Киев все еще не занялся этим вопросом, вероятно, потому, что Украина «невероятно богатая» страна с одной из «ведущих мировых экономик», поэтому для нее это «незначительный вопрос». Эксперт убежден, что пока на Украине «царит» такая идеология, ничего в стране не изменится в лучшую сторону.

Напомним, 31 мая депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович заявил, что газотранспортная система страны превратится в металлолом, если Киев в ближайшее время не заключит договор о транзите газа с Москвой.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия