Посла Литвы в РФ отозвали для консультаций из-за коррупционного скандала

Рямигиюс Мотузас был отозван на родину якобы «из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство».

Посла Литвы в РФ отозвали для консультаций из-за коррупционного скандала

Посла Литвы в РФ отозвали для консультаций из-за коррупционного скандалаru.mfa.lt-

Литовский посол в России Рямигиюс Мотузас был отозван на родину для проведения консультаций ввиду коррупционного скандала, в частности, возможной торговли влиянием. С таким заявлением выступил в четверг глава внешнеполитического ведомства Литвы.

«Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим», — отметил Линас Линкявичюс.

Министр уточнил, что, возможно, послу «лучше не ездить в эту страну».

По словам пресс-атташе ведомства Расы Якилайтене, представителя дипмиссии отозвали для консультаций «из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и посол после приговора в деле 13 января».

При этом глава Литвы Даля Грибаускайте заявил, что Мотузас «бросает тень на дипломатическую службу».

Ранее представитель литовской Генеральной прокуратуры Рита Стундене выступила с заявлением о том, что посол Литвы в России Рямигиюс Мотузас был опрошен как специальный свидетель в ходе расследования дела о возможной коррупции в виде торговли влиянием. Она уточнила, что такой статус присваивается лицу исключительно в том случае, когда его опрашивают на предмет возможных действий. Однако в настоящий момент правоохранители не располагают основаниями для предъявления подозрений дипломату. По информации агентства BNS, связаться с Мотузасом не получается со среды.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия