Политолог рассказал, могут ли США повторить в Иране успех «Бури в пустыне»

Политический эксперт Тофик Аббасов считает, что над Ближним Востоком сейчас нависла угроза крупной войны.

Политолог рассказал, могут ли США повторить в Иране успех «Бури в пустыне»
Политолог рассказал, могут ли США повторить в Иране успех «Бури в пустыне»flickr.com-U.S. Department of Defense Current Photos

Азербайджанский политолог, специалист по Ближнему Востоку Тофик Аббасов в интервью порталу «360» рассказал, смогут ли США повторить успех иракской военной операции «Буря в пустыне», если президент Дональд Трамп все же решится на атаку Ирана.

Ранее американская ежедневная газета The New York Times, ссылаясь на информацию высокопоставленных источников в администрации США, заявила, что Дональд Трамп 20 июня сначала утвердил, а потом отозвал распоряжение о нанесении авиационных ударов по территории Ирана в ответ на уничтожение американского разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

«Изначально президент одобрил атаки на несколько целей в Иране, включая некоторые радиолокационные станции и ракетные батареи. Самолеты ВВС США уже поднялись в воздух, а военные корабли заняли свои позиции, но ракеты еще не были выпущены, когда стало известно, что операция отменяется», — написали в The New York Times.

По мнению Аббасова, Вашингтону вряд ли удастся повторить успех военной кампании в Ираке, так как нынешняя ситуация значительно отличается от операции «Буря в пустыне», которая также предусматривала авиаудары по ключевым объектам противника в начале 1990-х годов. Эксперт уверен, что иракские военнослужащие получили от Соединенных Штатов «огромные суммы денег, чтобы они не оказывали сопротивления американскому наступлению», в то время как Иран на такую сделку явно не пойдет.

«Это совершенно другая история. Иран, в отличие от Ирака, огромная страна с возможностью долгое время пребывать в военном состоянии. Это очень серьезный соперник. США понадобится все тщательно продумать», — сказал Аббасов.

Напомним, ранее иранские военные рассказали, что не стали сбивать летевший за БПЛА Boeing P-8 Poseidon, и ударили по беспилотнику исключительно в качестве предупреждающего сигнала для американского противолодочного штурмовика.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия