Политолог Алена Август: Органы правопорядка извлекут опыт из истории с Голуновым

Август заявила, что Запад пытался ухватиться за дело Голунова, чтобы развить протесты.

Политолог Алена Август: Органы правопорядка извлекут опыт из истории с Голуновым
Политолог Алена Август: Органы правопорядка извлекут опыт из истории с ГолуновымАгентство городских новостей Москва-

Алена Август, политолог и политтехнолог, выразила уверенность в том, что Запад попытался использовать дело Ивана Голунова, журналиста «Медузы», для организации протестов в РФ. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В Москве ранее состоялась несанкционированная акция «в поддержку» корреспондента Голунова. Проблема митинга заключалась даже не в том, что он проводился в День России, 12 июня, а в том, что в нем, попросту, не было необходимости, поскольку накануне Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России, сообщил, что уголовное преследование Голунова прекращено.

Глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йохар Бир писал в своем Twitter, что в Париже перед посольством РФ тоже состоится митинг с требованием об отказе от судебного преследования Голунова. В сообщении другой организации, Human Rights Watch, о задержании журналиста проводилась параллель с делом чеченского правозащитника Оюба Титева, который был осужден по схожему обвинению. Также в своих статьях об этом напомнили журналы Economics и El Pais.

CNN, в свою очередь, активно приводил подробности задержания Голунова, а также цитировал международный комитет по защите журналистов. Телеканал требовал от российских властей немедленного снятия обвинений и освобождения корреспондента.

Таким образом, можно сказать, что Запад активно пытался придать делу Голунова медийную огласку в расчете на то, что российская либеральная общественность и спонсируемые им активисты вроде блогера Навального выведут сторонников на улицы Москвы для организации протестов.

Август заявила, что Запад пытался ухватиться за дело Голунова, чтобы развить протесты. Она считает, что оппозиционеры пытаются ухватиться за любой маломальский повод, для того чтобы сделать из мухи слона, а также раскачать протестную лодку в РФ.

«Но история с Голуновым, конечно, очень показательна в том плане, что весьма быстро отреагировало профессиональное сообщество. Хотелось бы, чтобы эта история сработала на более тщательное внимание к любым историям, связанным с нарушением или не нарушением закона, чтобы наши органы правопорядка и общество извлекли из этого опыт», — подчеркнула она.

Политолог считает, что закон должен сработать на уровне автоматизма. По ее мнению, российское законодательство постоянно работает над совершенствованием законов, а также прислушивается к людям и слышит их потребности.

Ранее Франц Клинцевич, член комитета Совфеда по обороне и безопасности, раскритиковал оппозицию за попытки испортить жителям России праздник.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия