Показатели грузоперевозок Латвии вновь падают

После резкого роста показателей латвийского грузопотока по ЛЖД наблюдается отрицательная динамика работы.

Показатели грузоперевозок Латвии вновь падают

Показатели грузоперевозок Латвии вновь падаютwikipedia.org-Jack No1 CC BY-SA 3.0

Итоги транзитного противостояния с РФ в 2018 году стали поводом для оптимизма. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, «объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 12,5% по сравнению с 2017 годом». Однако уже в 2019 эйфория от подобного резкого роста вновь сменяется разочарованием из-за 2% снижения объемов грузовых железнодорожных перевозок в первом квартале текущего года.

При этом объем международных перевозок снизился на 1,9% в сравнении с первым кварталом 2018 года, а показатели внутренних сократился на 6,7%, которые в итоге составили лишь 289 тысяч тонн. Аналогичная ситуация сложилась и с транзитным потоком. Так, международный ж/д транзит демонстрирует снижение на 1,6%. «Объем импортных грузов составил 719,4 тыс. тонн (-4,3%), экспортных — 59 тыс. тонн (-16,8%)», — отмечается в издании. Одновременно с этим продолжает падать и ж/д транзит через порты Латвии на 1,9%.

Таким образом, становится очевидно, что прибалтийские страны так и не смогли найти способ компенсировать потери от транзитного противостояния с РФ. При этом прибалты до сих пор так и не нашли способ для стабильного замещения утекающих из их страны российских грузопотоков, а все успехи носят ситуативный характер с последующим возвращением к негативной динамике развития событий.

Ранее стало известно, что в Минтрансе РФ готовят ряд мероприятий, которые позволят существенно увеличить грузооборот отечественных портов, что в итоге еще больше снизит российский транзит через Прибалтику.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия