Поборы для бизнеса под предлогом заботы об экологии

Минэкономразвития согласует новую версию документа относительно регулирования выбросов парниковых газов.

Поборы для бизнеса под предлогом заботы об экологии

Поборы для бизнеса под предлогом заботы об экологииpixabay.com-

Министерство экономики и развития отправило на согласование в различные ведомства новую редакцию законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов, которая предусматривает широкий набор мер. В том числе налоговая поддержка компаний, которые сокращают выбросы, введение платежей за превышение лимитов и запуск в России торговли единицами сокращений.

Ряд экспертов в общем и целом положительно реагируют на новый вариант документа, хотя и не исключают возможную негативную реакцию со стороны бизнеса. Вместе с тем соответствующий законопроект в качестве подоплеки использует проблему глобального потепления, с целью предотвращения которого вводится план о снижении выбросов парниковых газов. Здесь же следует отметить, что данная теория по-прежнему не находит научного подтверждения, а климат на Земле масштабно меняется и без участия человека.

Как подчеркнул президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин в интервью для «НьюИнформа», несмотря на многочисленные опасения ученых относительно глобального потепления, человеческий фактор в данном случае составляет лишь малую часть:

«В последнее время учёные со всего мира говорят о том, что на планете происходит глобальное изменение климата, которое влечет за собой множество катастрофических последствий и формирование новой планетарной экосистемы. Как известно, на территории европейских стран и южных государств, где о зиме вообще не слышали, теперь выпадает снег и бывают морозы. Всё это происходит из-за активности Солнца и изменения полюсов нашей планеты, а уже не более 15-20% составляет человеческий фактор».

Эксперт подчеркивает, что подобные изменения всегда имели место быть, однако в последнее время это становится весомым поводом для спекуляций со стороны отдельных элементов государственного сектора.

«В истории нашей планеты регулярно происходили климатические и иные изменения, которые приводили к изменению самой экосистемы и природного мира, стимулировали эволюционное развитие и появление на Земле новых видов животных, растений. К сожалению, сейчас на этой теме стали спекулировать многие государственные деятели и в том числе ведомства, вводя налоговые преференции для компаний, которые сокращают выбросов парниковых газов в атмосферу. В частности на это направлен законопроект Минэкономразвития», — утверждает он.

Поборы для бизнеса под предлогом заботы об экологии

Вместе с тем Самонкин отмечает положительные последствия соответствующего правового регулирования, способствующие стабилизации экологической обстановки в отдельных регионах планеты. Однако, чтобы ощутить негативные последствия такого подхода, глубоко копать не приходится:

«Новая налоговая политика стимулирует данные компании на развитие и переход на более чистое экологическое производство. Но, с другой стороны, вероятна опасность разрушительного влияния на лидеров российской промышленности, а также снижения конкурентоспособности экономики РФ, так как за счёт налогов и сборов от компаний и юридических лиц мы, собственно, и формируем бюджет, стимулируем экономику на развитие. А пока наша экономика уверенно лидирует по экспорту и добыче углеводородного сырья».

Один из вариантов решения проблемы, по мнению эксперта — формирование дополнительных поправок в законодательство о налогах и сборах, в том числе и в отношении компаний, которые ведут свое производство за счет экологически чистых технологий.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия