Первая в мире ПАТЭС и ЛК-60Я: многомиллиардный проект РФ вызвал ажиотаж

В России отмечена борьба судостроителей за реализацию крупного заказа, который поможет форсировать развитие Севморпути.

Первая в мире ПАТЭС и ЛК-60Я: многомиллиардный проект РФ вызвал ажиотаж
Первая в мире ПАТЭС и ЛК-60Я: многомиллиардный проект РФ вызвал ажиотажokbm.nnov.ru-Пресс-служба ОКБМ Африкантов

В то время, когда первая в мире плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) идет к месту своей работы, а над перспективным атомным ледоколом проекта 22220 типа ЛК-60Я, призванным обеспечить развитие Севморпути, ведутся проектные изыскания, в России разгорается нешуточный ажиотаж вокруг очередного многомиллиардного контракта. Так, согласно сообщению информационного портала Dni24, судостроители РФ начали конкурировать за право построить ядерный заправщик, работы над которым оцениваются в 10 миллиардов рублей.

К настоящему моменту, по данным источника, основным претендентом на лидерство в этой гонке является «Балтийский завод». Поводом для подобного исхода борьбы за многомиллиардный контракт стало то обстоятельство, что данная компания уже успела получить от Минпромторга соответствующее техническое задание и запрос на создание современной технологии строительства подобных судов. При этом издание отмечает, что ядерный заправщик, предназначенный для «Росатома», должен отличаться надежностью в плане атомно-технического обслуживания.

Одновременно с этим источником обращается внимание на то, что в ЦКБ «Айсберг» уже проводится разработка данного проекта и там проявляют готовность предоставить результаты своей деятельности уже в ноябре текущего года.

Сообщается, что в итоге должно получиться судно для обслуживания российских  ПАТЭС и ледоколов типа ЛК-60. Главным предназначением ядерных заправщиков РФ станет хранение и перевозка ядерного топлива, а также перезарядка атомных реакторов данных плавсредств.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия