Парадоксальный рост: как дешевый рубль и дорогая нефть укрепили Россию

Сегодня бюджет РФ исполнен профицитом, благодаря высоким ценам на нефть и новой динамике рубля.

Парадоксальный рост: как дешевый рубль и дорогая нефть укрепили Россию

Парадоксальный рост: как дешевый рубль и дорогая нефть укрепили РоссиюФБА Экономика сегодня-Вероника Галачиева

Многочисленные эксперты и представители Запада были уверены, что экономические санкции приведут к быстрому падению уровня российской экономики, однако все пошло не по этому плану. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на издание Die Welt.

На сегодняшний день, несмотря на ужесточившиеся санкции Запада, бюджет РФ исполнен профицитом, благодаря высоким ценам на нефть и новой динамике курса рубля. Журналисты Die Welt пишут, что не только возросшая цена на нефть сыграла основную роль в этом процессе.

По данным издания, такие показатели экономического развития РФ удивили многих экспертов. Особенно тех, кто надеялся на быстрый и исключительно негативный эффект на российскую экономику.

Эксперты Высшей школы экономики отметили, что цена на нефть, резко упавшая в период с 2014 по 2016 год, в начале 2018 года подорожала на 16%, а в середине 2017 — на 75%, что обеспечило в первом полугодии около половины чистой прибыли реальной экономике РФ.

Также одной из основных причин роста экономики стала новая динамика рубля, который отошел от традиции и перестал зависеть от цен на нефть.

Согласно мнению западных журналистов, курс рубля сильно упал в начале апреля, когда США ввели самые важные санкции против РФ. В августе Вашингтон добавил еще санкций, в результате чего рубль упал ещё больше, однако теперь он снова набирает темпы роста. Инициаторы санкций, вероятно, не рассчитывали на такой результат. В России резко увеличилось количество нефтедолларов. При этом обмен на более дешевые рубли внутри страны стал поднимать их стоимость, хотя расходы в рублях остались неизменны. Санкционный режим повысил в цене импортные товары, что сделало более привлекательный отечественный продукт. В результате объемы импорта серьезно сократились.

В Die Welt отмечают, что Москва планирует полностью обезопасить страну, и для стимуляции роста экономики в России пользуются сочетанием высокой цены на нефть и низкой цены рубля для формирования собственных резервов, позволяющих продолжать игнорировать санкции и западный изоляционизм.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия