Отказ от РФ завершит европейский «энергообман» литовцев

В результате исполнения всех планов Брюсселя Литва полностью потеряет возможность для проведения энергоманевров.

Отказ от РФ завершит европейский «энергообман» литовцев
Отказ от РФ завершит европейский «энергообман» литовцевИА Народные новости-Степан Яцко

Стремление руководства стран Прибалтики обеспечить пресловутую «энергонезависимость» от России играет на руку Брюсселю, который планомерно расчищает новые рынки от конкурентов компаний старой Европы. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом информпортала DELFI.

Так, при описании расходов стран Прибалтики на реализацию европейского проекта по отказу от поставок электричества из РФ, которые сейчас осуществляются в рамках системы БРЭЛЛ (единое энергокольцо Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), источником указывается на заявление руководства компании, реализующей данный проект в Литве. Представитель Litgrid отметил, что литовские траты станут самыми большими по сравнению с остальными государствами Прибалтики и достигнут уровня 650 млн евро. Однако там поспешили всех успокоить, что данное положение дел не повлечет за собой существенного изменения цен на электроэнергию.

Примечательно, что в ходе обсуждения преимуществ данного проекта источником было обращено внимание на неоднозначное заявление министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса: «Как и написано в соглашении, после синхронизации не остается инфраструктуры для торговли». Данное высказывание сразу же спровоцировало возмущение читателей, которые обратили внимание на то, как руководство ЕС с самого вступления в состав Евросоюза их страны стала жертвой изощренного «энергообмана», где отказ от поставок электричества из РФ по единому энергокольцу БРЭЛЛ станет кульминацией масштабного плана европейских энергокомпаний.

Литовцы осознали, что теряют больше, чем ожидали от исполнения планов Брюсселя по синхронизации энергосетей с остальной Европой. «Сначала закрыли надежнейшую, самую современную и мощную в Европе Игналинскую АЭС и превратили Литву из экспортера в потребителя электроэнергии, а потом еще и отсекли возможных конкурентов от этого потребителя, чтобы этот потребитель мог купить товар только у них», — написал один из подписчиков новостного ресурса. При этом им было указано на то, что литовцы уже успели «на своей шкуре» убедиться «на примере своих торговых монополистов каких зверей рождает отсутствие конкуренции».

В итоге становится очевидно, что уже и само население Прибалтики осознало тот обман, в результате которого их страны окончательно лишаются собственного энергопотенциала, а затем отказаться и от всех альтернативных возможностей для закупки электроэнергии, что грозит им уже полной энергетической зависимостью от воли Брюсселя.

Ранее в Литве на фоне падения цен на электричество на бирже Nord Pool наблюдался рост цен на электроэнергию.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия