Отказ от РФ лишь начало: с выходом из БРЭЛЛ Латвию ждет серьезная проблема

В стремлении избавиться от российского энергетического влияния РФ в Прибалтике забыли про один фактор.

Отказ от РФ лишь начало: с выходом из БРЭЛЛ Латвию ждет серьезная проблема
Отказ от РФ лишь начало: с выходом из БРЭЛЛ Латвию ждет серьезная проблемаpixabay.com-

Выход из БРЭЛЛ (энергосистема, в которую входят Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) стал для руководства отдельных стран Прибалтики навязчивой идеей. Однако при этом власти Латвии начали обращать внимание на один фактор, который уже сейчас отрицательно сказывается на развитии экономики страны, а в будущем грозит серьезной проблемой.

Так, в материале информационного портала Delfi латвийский министр экономики Арвил Ашераденс прокомментировал нынешнее состояние компонента обязательной закупки (КОЗ) и то негативное влияние, которое тот оказывает на развитие страны. Так, глава экономического ведомства Латвии заявил по данному поводу: «КОЗ в том исполнении, какой мы видим сегодня, является фундаментальной макроэкономической ошибкой в национальном масштабе, которая должна быть исправлена».

При этом Ашераденс обратил внимание на «недобросовестных производителей» электроэнергии, которые уже сейчас пользуются таким положением для того, чтобы обирать население и бизнес страны. В данном контексте стоит отметить, что с отказом Латвии от участия в БРЭЛЛ ситуация станет еще хуже, поскольку производители электроэнергии будут вынуждены нести дополнительные издержки, связанные с переходом на энергостандарты остальных стран ЕС, которые будут оплачиваться из кошелька потребителей.

Помимо этого латвийская энергосистема с отказом от связей с РФ станет менее стабильной из-за потери проверенного и надежного источника энергоресурсов. В то же время практика использования в Прибалтике энергосмычек с европейскими государствами сейчас показывает нестабильность их работы.

Все это становится причиной того, что сохранение КОЗ в нынешнем виде при отказе от связи с Россией в будущем грозит латвийцам и их экономике значительным удорожанием электроэнергии. Одновременно с этим качество энергоснабжения также упадет, что обусловлено различиями в стандартах оборудования, которое используется в Прибалтике и остальных странах ЕС.

Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на экономическую тему на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@newinform.com.

С уважением, редакция «НьюИнформ»

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия