Отказ Лондона от инициативы РФ в ОЗХО грозит рецидивом «дела Скрипаля»

Политолог Александр Гусев оценил действия Лондона, который пытается сохранить возможность для работы с отравляющими веществами.

Отказ Лондона от инициативы РФ в ОЗХО грозит рецидивом «дела Скрипаля»

Отказ Лондона от инициативы РФ в ОЗХО грозит рецидивом «дела Скрипаля»wikipedia.org-own work CC BY-SA 3.0

В то время, когда Канада, Нидерланды и США предложили внести в «черный список» Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) лишь два типа веществ, называемых на Западе «Новичок», РФ предложила перечислить в этом списке «весь спектр токсичных материалов нового поколения, которые тестировались во многих странах». Однако в  итоге российская инициатива при активной поддержке Великобритании была заблокирована.

Подобное положение дел демонстрирует, что российской стороне нужно быть начеку и готовится к рецидиву «дела Скрипаля», который может организовать Лондон, пытающийся подобным образом сохранить возможность для работы с отравляющими веществами. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог Александр Гусев.

«Это говорит о том, что могут последовать очередные провокации», — пояснил Гусев, а затем предупредил: «Нужно быть готовыми к тому, что спецслужбы Великобритании могут где угодно, по всему миру использовать химические вещества». При этом эксперт подчеркнул, что история с отравлениями людей в Солсбери и Эймсбери в итоге может получить продолжение. Таким образом, по его мнению, Лондон может попытаться создать новые доказательства того, что «именно Россия стоит за любыми применениями химических веществ, будь то в Сирии или в Британии».

«Поэтому к любым провокациям нужно быть готовыми», – резюмировал Гусев.

Ранее в Лондоне был арестован основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия