Оспорить доминирование доллара США: РФ открыто бросила американцам вызов

Нынешнее санкционное противостояние США с Россией и целым рядом других государств способно разрушить Pax Americana.

Оспорить доминирование доллара США: РФ открыто бросила американцам вызов

Оспорить доминирование доллара США: РФ открыто бросила американцам вызовmaxpixel.freegreatpicture.com-

Накал санкционного противостояния США с Россией и рядом других государств уже приводит к тому, что американские чиновники начинают откровенно называть Россию угрозой национальным интересам их страны. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на заявление министра внутренней безопасности США Кирстен Нельсен. Американский министр во время своего выступления в университете Джорджа Вашингтона рассказала об угрозах Pax Americana, в основе которого лежит влияние доллара на страны мира, среди которых была отмечена и РФ.

В свою очередь, первый проректор Московской высшей школы Борис Шмелев в интервью изданию прокомментировал подобную оценку российской деятельности на мировой арене, которая сейчас наблюдается со стороны руководства США. Эксперт отметил, что в Штатах крайне болезненно воспринимают перспективу исчезновения американской гегемонии в мире. При этом американцы готовы считать действия любых стран, стремящихся к отстаиванию своих интересов в качестве угрозы, особенно, когда дело доходит до риска исчезновения доминирования доллара на мировых рынках, что сейчас активно продвигает российская сторона.

В данном контексте экспертом было отмечено, что новые центры силы, среди которых присутствует и Россия, «пока оспаривают даже не лидерство, а доминирование США в мире, и это в Вашингтоне воспринимают, как прямую угрозу своей национальной безопасности», а также доллара в качестве мировой резервной валюты . При этом им была дана примечательная оценка потенциальных угроз американской экономике, среди которых лишь российская сторона сейчас представляет очевидную опасность для доминирования доллара, из-за чего Москва и стала основной целью для санкционных нападок Запада. «КНДР и Иран здесь, естественно, не могут рассматриваться в качестве серьезных противников США, остается Китай, который ведет себя очень осторожно, и Россия, которая открыто бросила американцам вызов», — резюмировал нынешнее положение дел Шмелев.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия