«Особый вид искусства»: специалист по иконописи рассказала, как сегодня оценивается ее труд

Татьяна Николаевна Скобельская занимается иконописью последние 15 лет, а в прошлом немало времени посвятила живописи.

«Особый вид искусства»: специалист по иконописи рассказала, как сегодня оценивается ее труд

«Особый вид искусства»: специалист по иконописи рассказала, как сегодня оценивается ее трудФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева

Сегодня отмечается Международный день художника, который чествует представителей изобразительного искусства. Соответствующая дата, 8 декабря, была закреплена в календаре Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

В нашем предыдущем материале люди, посвятившие себя этому непростому и выразительному направлению, рассказали, как изменилось общественное отношение к художникам за последние 10 лет, стала ли эта профессия престижной для молодежи и насколько актуально сегодня заниматься живописью.

Тогда нашей редакции довелось пообщаться с непосредственно живописцами, а сегодня с аналогичными вопросами корреспондент «НьюИнформа» обратился к специалисту по иконописи Татьяне Николаевне Скобельской, которая остается верна своему делу уже на протяжении 15 лет.

«Особый вид искусства»: специалист по иконописи рассказала, как сегодня оценивается ее труд

источник фото: Вконтакте, Татьяна Скобельская

— По вашему мнению, каково отношение современного общества к художникам и к этой профессии?

— Судя по тому количеству посетителей выставок, отношение должно быть положительным. Я бываю на выставках современных художников и на выставках-продажах в районе Невского проспекта. Люди ходят, интересуются, вкусы у всех разные. Я тоже когда-то занималась живописью, последние 15 лет занимаюсь преимущественно иконописью. Горожане любят, чтобы была изображена природа, только пейзаж, кто-то хочет видеть памятные места на холсте или своих кумиров, меня дважды просили изобразить Виктора Цоя.

Живопись — особый вид искусства, способный моментально произвести впечатление на зрителя. Огромные очереди на выставки известных художников, в художественные музеи,    свидетельствуют о повышенном интересе к этому виду искусства.

Нас, художников, очень много. Выставки-продажи, интернет-магазины предлагают невероятно большое количество картин в самой разнообразной технике исполнения, на любой вкус. 

— С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться современным живописцам, иконописцам?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что основная проблема — хороший заказчик, который разбирается в живописи и адекватно ее оценивает. В 19-м веке это очень высоко ценилось: и живопись, и иконопись, а сейчас основная масса людей приценивается, чтобы нравилось и подешевле было. Я не уверена, что люди готовы платить ту цена, которая действительно соответствует тому или иному произведению.

Я без работы практически не бываю, но все очень скромно. Иной раз даже приходится отказываться от заказа, потому что предлагают несоизмеримую затратам оплату. Помимо необходимых богословских знаний и символики нужно вести литургический образа жизни. На разработку заказа в достаточно крупном помещении уходит около месяца, еще два месяца требуются, чтобы все прорисовать, а предлагают такую сумму, что труд иконописца, получается, стоит дешевле труда уборщицы. Хотят платить копейки за очень серьезный труд.

— Насколько престижной сегодня видится профессия художника для молодежи?

— Наверное, как и в любой профессии, живописец — это призвание. Он пишет то, что его взволновало, впечатлило, даже если не уверен, что его произведение кто-то приобретет. 

Живопись важна в жизни каждого человека и одно из самых интересных направлений искусства. Литература, музыка, поэзия — это все замечательно, но когда смотришь на холст, сразу видишь, о чем речь, а в литературе достаточно большое время надо потратить, чтобы прочитать книгу о том событии, которое ты увидел или прочувствовал за несколько минут.

«Особый вид искусства»: специалист по иконописи рассказала, как сегодня оценивается ее труд

источник фото: Вконтакте, Татьяна Скобельская

В завершение наша собеседница пожелала, чтобы в Международный день художника все выставки-продажи были опустошены. Таким образом, люди порадуют и себя, и «виновников» сегодняшнего праздника.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия