Обоюдная выгода: эксперты оценили покупку Сбербанком доли «Яндекса»

Специалисты считают, что в данной ситуации в «минусе» не останется ни одна из сторон.

Обоюдная выгода: эксперты оценили покупку Сбербанком доли «Яндекса»

Обоюдная выгода: эксперты оценили покупку Сбербанком доли «Яндекса»Федеральное агентство новостей-

Решение Сбербанка о покупке доли в «Яндексе» было одобрено Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Напомним, первые сообщения о сделке между российской финансовой организацией и IT-гигантом появились в середине текущего месяца. Как утверждали «Ведомости» и The Bell, Сбербанк претендует на покупку как минимум 30% доли «Яндекса».

Стоит отметить, что в случае, если сделка все же состоится, в «плюсе» останутся обе стороны.

Ситуацию в беседе с журналистами Федерального агентства новостей прокомментировал руководитель некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников. Эксперт считает, что в последнее время наблюдается повышенный интерес Сбербанка к сфере информационных технологий. К примеру, финансовая организация привлекла одних из лучших специалистов технической отрасли. Что касается «Яндекса», то компания в случае выкупа части своих акций значительно увеличит свою капитализацию. Кроме того, на руку обеим сторонам и отличные партнерские отношения. Речь идет о сервисе «Яндекс.Деньги», основной пакет акций которого находится в руках Сбербанка.

«Это хорошее решение, которое действительно будет полезно не только для России, но и всего мира, потому что у нас поисковых систем подобного уровня не так много», — заявил Бражников.

Специалист подчеркнул, что Сбербанк, являющийся крупнейшей в России финансовой организацией, выберет грамотный инвестиционный подход, что такой шаг станет успешным сразу для всех проектов «Яндекса».

Однако на фоне слухов о покупке Сбербанком доли «Яндекса» акции IT-компании резко подешевели. Эксперт считает, что беспокоиться на этот счет не стоит. Дело в том, что российские компании не заинтересованы в том, чтобы акции уходили за границу в связи с нынешней политической ситуацией. Кроме того, ситуация с ценами бумагами оказалась на руку отечественным компаниям, так как они смогут приобрести акции в том случае, если от них станут «избавляться» иностранные инвесторы.

«Думаю, у руководителей «Яндекса» есть понимание относительно того, как дальше действовать в случае заключения сделки», — резюмировал Бражников.

По мнению главы Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, развитие сотрудничества двух компаний несомненно станет причиной появления новых услуг для клиентов и Сбербанка, и «Яндекса». В частности, речь идет о кредитовании застройщиков, а также покупателей ипотечного жилья Сбербанка. В этой ситуации «Яндекс» сможет предложить им услуги некоторых своих проектов.

«Услуги будут предлагаться по наиболее выгодным для рынка ценам. Это моментально выведет «Яндекс» в новую сферу и обеспечит ему огромную прибыль», — подчеркнул эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия