Новый СПГ-завод в Ленобласти увеличит выручку «Газпрома»

«Газпром» и «РусГазДобыча» планируют построить в порту Усть-Луга завод по сжижению и переработке природного газа.

Новый СПГ-завод в Ленобласти увеличит выручку «Газпрома»
Новый СПГ-завод в Ленобласти увеличит выручку «Газпрома»ФБА Экономика сегодня-Ирина Юрова

Российская энергетическая корпорация «Газпром» и нефтегазовая компания «РусГазДобыча» на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2019), который проходил с 6 по 8 июня 2019 года, подписали соглашение с правительством Ленинградской области о строительстве в порту Усть-Луга нового завода по сжижению и переработке природного газа. Об этом сообщает РБК.

На сайте правительства Ленобласти пишут, что на сегодняшний день строительство СПГ-завода оценивается примерно в 750 миллиардов рублей. Предполагается, что проект заменит предприятие, которое изначально «Газпром» планировал построить вместе с компанией Shell в Кингисеппском районе.

Новый СПГ-завод будет перерабатывать ежегодно до 45 миллиардов кубометров газа, производя при этом около 13 миллионов тонн СПГ, 4 миллионов тонн этана и более 2,2 миллионов тонн сжиженных природных углеводородных газов (СУГ).

В пресс-службе правительства региона отметили, что оператором нового энергетического проекта в Ленобласти станет компания «РосХимАльянс», которая была создана совместно «РусГазДобычей» и «Газпромом». При этом известно, что энергетическая корпорация будет поставлять заводу сырье для переработки.

По данным правительства Ленобласти, запуск первой очереди завода состоится до 2023 года, а второй — до 2024 года. Ожидается, что новый СПГ-завод станет толчком к увеличению объемов российского экспорта СПГ и СУГ на 30-40% «Газпрома». Кроме того, как считают эксперты РБК, новое предприятие даст «Газпрому» возможность увеличить глубину переработки и расширить линейку выпускаемой продукции, что также существенно отразится и на выручке корпорации.

Напомним, ранее стало известно, что немецкая компания BMW хочет построить свой завод в Калининградской области, подписав специальный инвестконтракт с Минпромторгом РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия