Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы США

Российско-китайское сотрудничество в сфере освоения Арктики приобретает опасный для амбиций США размах.

Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы США
Новый проект РФ и КНР для развития Севморпути рушит планы СШАgazprom-neft.ru-Пресс-служба ПАО Газпром нефть

В последнее время становится все очевиднее, что Соединенные Штаты имеют серьезные планы если не освоить богатства российской Арктики, то установить контроль над наиболее коротким и экономически выгодным маршрутом доставки грузов между Европой и Азией, которым является Северный морской путь (СМП). Однако, судя по сообщению информпортала «КОРАБЕЛ.РУ», новый проект бизнеса РФ и КНР, создаваемый для освоения Севморпути, фактически рушит планы США.

Так, в издании было обращено внимание на подписание в ходе проведения ПМЭФ-2019 договора о создании совместного предприятия «Новатэка», «Совкомфлота», китайской Cosco Shipping и Фонда Шелкового пути, которое будет работать для обеспечения круглогодичного судоходства на СМП.

«Мы договорились создать единое совместное предприятие, и у нас уже есть уверенность, что эти планы не просто выполнятся, а выполнятся с наибольшей рентабельностью», — со ссылкой на ТАСС передает источник слова главы «Новатэка» Леонида Михельсона.

В этом контексте изданием отмечается, что в рамках реализации данного проекта будет создан мощный тандем бизнеса России и Китая, который обеспечит создание «флота ледокольных танкеров арктического ледового класса». В итоге уже в обозримом будущем можно будет ожидать резкого роста эффективности проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также бурного увеличения грузопотока на СМП. В свою очередь, подобное развитие событий сводит шансы американских конкурентов «запрыгнуть в последний вагон» освоения богатств российской Арктики к минимуму, а также рушит планы США по безнаказанному установлению контроля над данной морской магистралью.

Ранее в материале информационного портала «НьюИнформ» было обращено внимание на то, что США предпринимают опасные шаги для сдерживания Севморпути.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия