Новый аддитивный теплообменник повысит КПД российских авиадвигателей

Специалисты ЦИАМ разработали новый ветвистый теплообменник для системы охлаждения авиационного двигателя.

Новый аддитивный теплообменник повысит КПД российских авиадвигателей
Новый аддитивный теплообменник повысит КПД российских авиадвигателейpixabay.com-pixabay.com

Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова разработал аддитивный теплообменник, который призван комплексно улучшить характеристики авиационных двигателей. Об этом сообщает пресс-служба института.

Специалисты ЦИАМ отметили, что изобретение помогает более эффективно охлаждать напряженные лопатки турбины и отводить тепло маслосистемы.

Инженер авиационного института Иван Вербанов высоко оценил перспективы ветвистого теплообменника российского производства на авиационном рынке, подчеркнув, что теперь разработчики не ограничены в геометрии ячейки и благодаря аддитивным технологиям могут проектировать теплообменники с характеристиками лучшими, чем у аналогов, изготавливаемых традиционными технологиями.

Он добавил, что новый теплообменник для системы охлаждения многоконтурной газотурбинной установки уже был успешно запатентован, и в скором времени специалисты начнут думать над началом серийного производства изобретения.

Напомним, ранее стало известно, что на уфимском заводе «ОДК-УМПО» была введена в строй роботизированная установка прямого лазерного выращивания крупногабаритных заготовок для создания авиационных двигателей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия