Новый 3D-анализ лица может помочь выявить редкие заболевания у детей

Ученые разработали инструмент, позволяющий обнаружить тонкие, но важные различия в геометрии лица.

Новый 3D-анализ лица может помочь выявить редкие заболевания у детей

Новый 3D-анализ лица может помочь выявить редкие заболевания у детейpixabay.com-

У детей с редкими заболеваниями появился уникальный шанс пройти диагностику благодаря новой программе, которая сканирует лицо человека и создает его трехмерное изображение.  Специалисты надеются, что по данным изображениям лица можно будет определять более 700 различных заболеваний. Об этом сообщает журнал New Scientist.

Программа была создана учеными под руководством профессора Питера Хэммонда. Она основана на анализе трехмерного изображения лица ребенка. В ходе обследования считывается информация о 25 тысячах точек, расположенных на поверхности лица. Далее результат сравнивается с контрольными образцами, что позволяет учитывать малейшие изменения формы и черт лица.

Эксперты считают, что новая технология сможет значительно ускорить процесс диагностики и свести до минимума необходимость использования дорогостоящих исследований ДНК. Кроме того, вовремя установленный диагноз позволит принять адекватные меры по профилактике и лечению поражений сердца и других органов, характерных для конкретного генетического заболевания, отметил Хэммонд.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия