Новые социальные проекты будут введены в Санкт-Петербурге

В рамках реализации Указа президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» были предложены новые соцпроекты.

Новые социальные проекты будут введены в Санкт-Петербурге
Новые социальные проекты будут введены в Санкт-ПетербургеФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Сегодня на правительственном совещании в Смольном в ходе обсуждения вопроса о выполнении Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» были предложены новые меры поддержки для семей с детьми.

Поддержка малообеспеченных семей

Временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов указал на особую важность поддержки семей с детьми.

Стоит отметить, что правительство Санкт-Петербурга одним из первых приступило к реализации программы Десятилетия детства. На 1 января 2019 года в 578125 петербургских семьях воспитывается 849043 ребенка. Каждая четвертая из семей получает социальную помощь. По поручению градоначальника прошла ревизия социальной поддержки. Помимо того, были разработаны новые направления соцпомощи, а также приняты решения по расширению уже существующих программ.

Например, был изменен критерий малообеспеченности семей. Теперь к таким будут относиться семьи, чей средний доход на душу населения ниже двукратного размера прожиточного минимума ребенка (22 111 рублей), ранее эта сумма ограничивалась полуторакратным размером (16 583 рублей). Соцпомощь малоимущим семьям будет оказываться на основе социального контракта.

Помимо того, Беглов предложил снизить возраст женщин, которые родили первого ребенка и могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, с 20 до 19 лет.

Стоит также отметить, что теперь сертификат на приобретение транспортного средства в размере 500 тысяч рублей смогут получить семьи, воспитывающие не 7, как ранее, а 5 и более несовершеннолетних детей. Градоначальник распорядился до 1 июня просчитать необходимые средства и учесть их при формировании бюджета на будущий год.

В комментарии порталу «НьюИнформ» политолог, публицист, председатель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров поделился своим мнением по поводу политики Александра Беглова, касающейся социальной программы поддержки малоимущих семей.

«Россия — социальное государство и на деле в отношении детей и многодетных семей это показывает Беглов. Делается правильный акцент на снижение бюрократических и социальных барьеров. Сейчас нужно создавать вполне адекватные и современные нормы защиты материнства и детства, а также оказывать поддержку многодетным семьям. И Беглов своими инициативами показывает, что в России это вполне возможно»,- прокомментировал деятельность Беглова Дмитрий Захаров.

Новые социальные проекты будут введены в Санкт-Петербурге

Программа «бережливые поликлиники»

Также глава города напомнил, что уже к 2020 году Северная столицы переведет все медицинские учреждения на стандарты «бережливой поликлиники». 10 из них уже работают по этой схеме. Отметим, что этот переход произошел в Петербурге на год раньше, чем по всей стране.

На прошедшем правительственном заседании в Смольном Александр Беглов поздравил многодетную семью Ирины и Александра Скрипка, которые занимаются воспитанием 13 детей, с высокой наградой – в прошлом году они вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Новые социальные проекты будут введены в Санкт-Петербурге

Система социальных льгот для пенсионеров

Также на сегодняшнем заседании в Смольном обсуждалась работа службы социальных участковых и другие меры поддержки петербуржцев старшего поколения.

Врио губернатора Александр Беглов распорядился изменить подход к оказанию соцпомощи пожилым жителям Петербурга.

«Нужно, чтобы не они искали положенные им по закону льготы и услуги, а помощь сама приходила к ним. Для этого с 1 июля в городе начнет работу служба социальных участковых, которые должны разобраться в каждой ситуации, помочь построить индивидуальный «социальный маршрут», — отдельно подчеркнул градоначальник.

Новые социальные проекты будут введены в Санкт-Петербурге

Отметим, что координировать работу социальных участковых будет Центр организации социального обслуживания.

Александр Беглов поручил главам районных администраций разместить социальных участковых таким образом, чтобы им было удобно выезжать к подопечным, а пожилым петербуржцам – приходить к ним на прием. Помимо того, градоначальник распорядился создать «горячую линию» по работе новой системы.

Уже в этом году в восьми районах Северной столицы будут открыты 8 гериатрических кабинетов и 2 гериатрических отделения. По инициативе Беглова будет также расширен перечень льготников, которые могут воспользоваться социальным такси.

«Нужно поддерживать не только наших дедушек и бабушек, наших героев ветеранов ВОВ, Ветеранов труда, тружеников тыла, героев-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, но и других пенсионеров вне зависимости от их возраста, звания и заслуг. Именно при использовании современных услуг и норм социального обеспечения нужно дать людям возможность заботиться о своём здоровье с возможностью индивидуального подхода. Необходимо создать возможность для личного современного досуга наших родителей, бабушек и дедушек. Без этого мы не сможем правильно создавать преемственность поколений и равноправное здоровое общество», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия