Несанкционированный марш в поддержку Голунова испортил достижения общественности последних суток

Отмечается, что сам Иван Голунов не принимал участие в митинге.

Несанкционированный марш в поддержку Голунова испортил достижения общественности последних суток
Несанкционированный марш в поддержку Голунова испортил достижения общественности последних сутокАгентство городских новостей Москва-Никеричев Андрей

Несанкционированный митинг в поддержку освобожденного накануне корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который сам предпочел не принимать в нем участие, только испортил все достижения последних суток.

За журналиста, который был задержан по подозрению в сбыте запрещенных веществ, вступились Совет при Президенте по правам человека, Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, Союз журналистов в РФ, а также Общественная палата Москвы. С помощью их совместных усилий, дело удалось закрыть и снять все обвинения с Ивана Голунова. На данный момент ведется проверка в отношении полицейских, задержавших журналиста. Они отстранены от работы.

Кроме того, в Госдуме идут разговоры о том, чтобы поменять Уголовно-процессуальный кодекс России, а также смягчить УК РФ. Московские власти согласовали шествие-митинг в поддержку журналиста «Медузы» и других несправедливо осужденных по 228 ст. УК РФ 16 июня на проспекте Сахарова.

Но ряд оппозиционеров проявили упрямство и вывели людей на незаконное шествие по узким центральным улицам российской столицы, где проходит фестиваль реконструкторов, посвященный Дню России. Конечно же, были задержания. По данным МВД, были задержаны более 200 человек. Есть информация, что их отпустят сегодня же.

Александр Ершов, политолог и кандидат психологических наук, считает, что данная ситуация продемонстрировала раскол среди оппозиционного лагеря. Он уверен, что многие решили не пойти на митинг, потому что вопрос утрясен, а остальная часть следовала той логике, что «нужно добиваться еще чего-то большего».

«Но таким поведением, эти люди резко ухудшили ситуацию для гражданского общества и активистов, поскольку теперь власть не будет идти навстречу и удовлетворять требования, потому что в этом нет никакого смысла», — сказал Ершов изданию «Политика Сегодня».

С ним согласилась Леся Рябцева, журналист и бывшая помощница главного редактора «Эха Москвы». По ее словам, некоторые до сих пор не умеют решать вопросы по-взрослому. Кроме того, Рябцева считает, что своей ретивостью оппозиционеры подставляют людей, которые за них вступились.

Стоит отметить, что на митинге 12 июня также был замечен завсегдатай несогласованных акций, блогер Алексей Навальный. Он оказался в числе задержанных. То, что Навальный принимал участие в акции ради собственного пиара, понимают даже его бывшие соратники. Например, телеведущая Ксения Собчак высказалась по данному поводу в своем Telegtam-канале, не выбирая выражений. Она считает, что кому-то нужна справедливость, а кому-то – любой способ критиковать власть.

Telegram-канал varyunin online подчеркнул, что еще накануне был шанс на политическое действие 16 июня, однако вместо этого оппозиция истерично устроила перфоманс – акцию ради фотографий.

Ранее сенатор Олег Морозов заявил, что митинг в поддержку Голунова можно расценивать как иностранное вмешательство во внутренние дела РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия