Наступление в Идлибе: эксперт объяснил, почему США хотят сохранить анклав боевиков в регионе

Журналист Александр Жилин отметил, что американцы не могут отдать на растерзание анклав боевиков.

Наступление в Идлибе: эксперт объяснил, почему США хотят сохранить анклав боевиков в регионе

Наступление в Идлибе: эксперт объяснил, почему США хотят сохранить анклав боевиков в регионеtwitter.com-Prt Scr

В последние дни ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб по-прежнему остается весьма напряженной, а боевики, контролирующие практически весь регион, то и дело накаляют обстановку. Как видно, в Идлибе положение дел только ухудшается, налицо гуманитарная катастрофа, которую нужно решать уже сейчас. Чтобы восстановить порядок и стабильность в регионе, правительственным войскам Сирии необходимо провести освободительную операцию.

Однако подобный расклад никак не устраивает Соединенные Штаты. Их лидер Дональд Трамп даже пытается запугать и Сирию, и Россию, заявляя, что наступление армии САР в Идлибе стало бы «большой гуманитарной катастрофой», призывая не совершать «ошибки».

Очевидно, что Соединенные Штаты не хотят терять территорию, контролируемую радикальными силами, ведь до сих пор они оказывают им всяческую поддержку. Потеряв контроль в Идлибе, американцы практически не будут иметь контроль в республике. Разумеется, такой расклад им никак не по душе. Поэтому они будут любыми способами препятствовать Дамаску и его союзникам восстановить контроль над провинцией, хотя знают, что ситуация там катастрофичная.

Военный обозреватель, журналист Александр Жилин в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» подтвердил нежелание Штатов терять регион, а также отметил, что они стали в открытую сотрудничать с радикалами.

«Англосаксы ведут третью мировую войну, а речь идет об этом, и это не мое высказывание, а высказывание Папы Римского в конце 2013 года о том, что война началась, она другая, ведется иными методами. Мы видим, что вся ставка делается на терроризм, и этот анклав, который они не могут отдать на растерзание, потому что они потеряют значительной степени контроль. Поэтому американцы уже не стесняются, работают на стороне террористов. До этого они не афишировали данным сотрудничеством, не показывали, что они воюют руками террористов, что это их оружие, поставляют им различное вооружение. Сегодня деваться некуда. Ситуация складывается так, что они в открытую выступают за защиту, потому что формальный предлог, под которым они находятся в Сирии, это борьба с терроризмом», — подчеркнул эксперт.

Наступление в Идлибе: эксперт объяснил, почему США хотят сохранить анклав боевиков в регионе

Наш собеседник отметил, что сейчас Штаты преследуют одну цель – оказать давление на РФ и Асада, чтобы они не добивили группировку в Идлибе.

«Поэтому крик вокруг Идлиба, третья волна вокруг Скрипалей, это все отвлечение внимания на ложные цели, ситуация на Ближнем Востоке развивается настолько драматично, что она может выльеться в горячую фазу региональной войны неядерных государств, с помощью которой, видимо, будут пытаться выйти из глобального кризиса. Ситуация сложная, она не ограничивается только Идлибом, она распространяется на ряд государств», — считает Жилин.

Что же касается возможной провокации с применением химического оружия, которая уже готовится боевиками, то эксперт не исключил, что она будет проведена.

«Опыт показывает, что в любой момент будет проведена подобного рода провокация. Почему? Потому что эта война, которую мы наблюдаем, она же без правил, нужна провокация, не нужны доказательства. Буквально вчера Тереза Мэй сделала идиотские заявления, но тем не менее, они стали поводом к проведению заседания Совбеза ООН, где союзники Британии поддержали ее. Все понимают, что бред полный, но поддерживают. Потому что сейчас никаких доказательств нет», — заключил журналист.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия