На спутнике Сатурна обнаружили углеводородные озера и моря

Ученые расшифровали еще одни снимки Титана, сделанные космическим аппаратом Cassini.

На спутнике Сатурна обнаружили углеводородные озера и моря

На спутнике Сатурна обнаружили углеводородные озера и моряnasa.gov-Лаборатория реактивного движения NASA

На самом большом спутнике Сатурна, Титане, астрономы зафиксировали древние озера и моря, некоторые из которых имеют глубину всего в несколько миллиметров и образуются лишь в определенные сезоны. Об этом говорится в журнале Nature Astronomy.

На сегодняшний день только на Земле и Титане есть жидкость. Но в отличие от Земли, эта жидкость не вода, а углеводороды, такие как метан. Кроме того, Титан, как и Земля, обладает полным «гидрологическим циклом» метана, который соединяет атмосферу, поверхность и недра космического объекта.

Долгое время специалисты наблюдали за озерами Титана с помощью Cassini. Исследования показали, что озера сформировались более 1000 лет назад и до сих пор продолжают с каждым годом увеличиваться в объеме, так как приток углеводородов с дождями выше, чем их отток через почву.

Ранее «НьюИнформ» сообщал о том, что через 100 миллионов лет кольца Сатурна могу исчезнуть. Под действием гравитации частицы льда, из которого в основном состоят кольца Сатурна, притягиваются к планете, что вызывает их стремительное истощение.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия