На спутнике Сатурна обнаружили странные полосы

Диона была открыта еще в ХХVII веке, но до сих пор не перестает удивлять ученых.

На спутнике Сатурна обнаружили странные полосы

На спутнике Сатурна обнаружили странные полосыwikipedia.org-

Астрономы обнаружили на снимках Дионы тонкие длинные прямые полосы. По словам специалистов, происхождение этих линий, вероятно, связано с отложением поверхностных материалов, таких как вещество с колец Сатурна, пролетающих комет, а также лун Елены и Полидевка, движущихся по одной орбите с Дионой. 

Параллельные полосы обнаружились на снимках, сделанных зондом «Кассини». Хотя аппарат уже больше года назад погиб в атмосфере Сатурна, переданные им обширные данные обрабатываются до сих пор.

Полосы Дионы в основном достигают 10-100 километров в длину, менее пяти километров в ширину, также они ярче остальных частей поверхности спутника. Эти линии параллельны друг другу и, похоже, пролегают поверх остального ландшафта и не зависят от топографии. Другими словами — это самые молодые структуры на поверхности Дионы.

Авторы новой работы склоняются к мысли, что полосы образованы из материала, выброшенного из колец Сатурна. На это указывает, в частности, тот факт, что похожие структуры (хотя и не столь впечатляющие) ранее наблюдались на другом спутнике гиганта — Рее.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия