На Севморпути появился новый фактор увеличения сбыта СПГ

Арктические СПГ-проекты получат дополнительные возможности для развития поставок не только на внешний рынок.

На Севморпути появился новый фактор увеличения сбыта СПГ

На Севморпути появился новый фактор увеличения сбыта СПГpixabay.com-

Большие планы по стремительному увеличению грузооборота на маршруте Северного морского пути (СМП) обусловлены развитием арктической инфраструктуры и увеличением темпов строительства новых судов высокого ледового класса. В этом контексте примечательно, что, согласно информпорталу «РИА Новости», глава дирекции СМП Вячеслав Рукша рассказал, что скоро будет разработан «план развития инфраструктуры Севморпути с горизонтом до 2030 года».

«Мы готовим трехэтапный план развития инфраструктуры Севморпути, чтобы увязать, синхронизировать процессы перевозки грузов, строительства портов и сооружение новых ледоколов», — уточнил Рукша. В рамках первого этапа, запланированного до 2024 года, ставится задача увеличения объема грузопотока в 80 млн тонн, который будет обеспечен преимущественно за счет поставок в западном направлении. «Затем, с 2024 по 2030 годы, как мы ожидаем, будет строиться наш самый мощный атомный ледокол «Лидер», — отмечает источник.

При этом указывается на то, что «Лидер» позволит обеспечить круглогодичную работу СМП в азиатском направлении. Третий же этап в развитии данного маршрута наступит после 2030 года, когда «появятся еще большие грузопотоки, в том числе появится арктический маршрут сырой нефти». Однако на этом фоне можно отметить, что Рукша обозначил новый фактор успеха маршрута РФ за счет массового перехода на «зеленое» топливо. Помимо атомных ледоколов, в данной акватории планируется массово использовать СПГ-суда.

В итоге СПГ-тренд Севморпути получает дальнейшее развитие и в итоге может привести к расширению сети заправочных газовых терминалов для бункеровки транспортных судов, работающих в акватории СМП. Таким образом, у России появляется сразу три направления для сбыта сжиженного газа из Арктики. Помимо европейского и азиатского рынков, в РФ создается перспективный внутренний арктический СПГ рынок, который будет увеличиваться по мере интенсификации грузопотока Севморпути.

Ранее в России был предложен план использования режима соглашения о разделе продукции для развития СМП.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия