На грани катастрофы: «Нефтегаз Украины» остается один на один с Россией

Украинская газотранспортная система находится не в лучшем положении — эксперт рассказал о ее перспективах.

На грани катастрофы: «Нефтегаз Украины» остается один на один с Россией
На грани катастрофы: «Нефтегаз Украины» остается один на один с Россией-

Украинская газотранспортная система (ГТС) стоит на грани катастрофы, поскольку Киев не уделяет сил и средств для ее модернизации, а Россия уверенно работает над реализацией проектов вроде «Северного потока-2», который пустят топливо в обход украинских территорий, лишив своих давних партнеров больших средств.  

Ранее украинское руководство рассчитывало привлечь в управление национальной ГТС иностранных партнеров, которые помогли бы обеспечить стране гарантированные объемы транзита по окончании действующего контракта, а также взяли бы на себя модернизацию всей системы. Тем не менее, эти надежды уже не оправдали себя – об этом рассказал Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

В рамках пресс-конференции в Киеве эксперт указал на то, что консорциум будет расценивать как основной актив только тот маршрут, который является основным для поставок топлива из РФ в ЕС – только эта часть газопровода может быть модернизирована на деньги вступивших в проект европейцев. Вся остальная ГТС, распределяющая «голубое топливо» по территории страны не будет входить в зону его интересов. 

«Выполняться работы и поставляться материалы также будут со стороны западных партнеров. Это, опять же, дополнительные финансовые ресурсы, которые получает ЕС в случае реализации «Северного потока-2» и вхождения в управление украинской ГТС», – рассказал эксперт.

При этом Землянский указал на внутренние «разборки» на Украине: НАК «Нефтегаз Украины» конфликтует с Кабмином, «Укртрансгазом» и даже распределительными компаниями. Таким образом, в ходе этого противостояния не у дел оказались все компании, которые сами могли бы сохранить и даже увеличить транзит топлива через Украину после 2020 года. В результате все это приходит к тому, что Киев остается один на один с российским «Газпромом», поскольку своими силами украинские компании не справятся, а европейцев еще нужно привлечь.

«По сути, Киев скоро окажется один на один с Москвой в переговорах по транзиту, по объемам газа, который будет транзитироваться по украинском у коридору после завершения контракта 1 января 2020 года», — отметил эксперт. 

При этом он отметил, что властям страны в сложившейся ситуации все же выгоднее было бы привлечь в это дело европейцев.
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия