На дне Мариинской впадины обнаружили микроорганизмы, которые питаются нефтью

В ходе исследования ученые погрузились на 11 тысяч метров вниз самой глубокой впадины мира.

На дне Мариинской впадины обнаружили  микроорганизмы, которые питаются нефтью

На дне Мариинской впадины обнаружили микроорганизмы, которые питаются нефтьюwikipedia.org-Original uploader was MarcoTolo at en.wikipedia

Несколько ученых из Университета Восточной Англии обнаружили ранее неизвестных бактерий в самой глубокой точке Тихого океана.

Исследование возглавил профессор из Школы биологических наук Университета Восточной Англии Джонатон Тодд. Чтобы изучить необходимый материал, экспедиция решила спуститься на 11 тысяч метров вниз океанического глубоководного желоба. Вернувшись в лабораторию, собранные образцы поместили в их искусственную среду обитания, где пронаблюдали жизнедеятельность бактерий.

Ученые обнаружили, что некоторые микроорганизмы способны разлагать и усваивать углеводороды, которые есть в составе нефти.

«Таким образом, эти типы микроорганизмов, по сути, питаются соединениями, аналогичными тем, которые содержатся в нефти, а затем используют их в качестве топлива»,- рассказали ученые.

Предположительно, использование нефти в рационе питания помогает бактериям выдерживать высокое давление на глубине Мариинской впадины.

Известно, что с помощью подобных микроорганизмов в 2010 году в Мексиканском заливе смогли ликвидировать нефтяной разлив, который возник вследствие стихийных катастроф. Специалисты продолжают свои исследования над микроорганизмами.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия