Митрахович о предупреждении финнов по выходу Прибалтики из БРЭЛЛ

Эксперт рассказал о причинах озабоченности финской стороны из-за отказа Прибалтики от энергосистемы БРЭЛЛ.

Митрахович о предупреждении финнов по выходу Прибалтики из БРЭЛЛ
Митрахович о предупреждении финнов по выходу Прибалтики из БРЭЛЛpixabay.com-

В настоящее время опасность выхода государств Прибалтики из энергосистемы БРЭЛЛ (куда входят Белоруссия, РФ, Эстония, Литва и Латвия) становится очевидна даже в Финляндии. Так, данное обстоятельство было ярко освещено в материале ФБА «Экономика сегодня», в котором эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал предупреждение финских экспертов, которые, по сообщению Helsingin Sanomat, ранее предупредили своих соседей по ЕС об опасности их отказа от энергопоставок из РФ.

Одновременно с этим эксперт указал на причины озабоченности финской стороны намерением прибалтийских государств реализовать свой явно политизированный отказ от БРЭЛЛ. «Финны, как старшие братья по региону, советуют Эстонии, Латвии и Литве не делать ошибок в отношениях с Россией — мол, у вас там случится какой-нибудь энергетический кризис из-за переходов на другие системы, а нам вас спасать потом придется», — заявил Митрахович, указывая на причины озабоченности финской стороны из-за отказа Прибалтики от связи с российской энергосистемой.

Напомним, что руководство стран Прибалтики сейчас предпринимает активные меры по переводу электросистемы своих государств для подключения к ЕС. При этом местные власти планируют полный отказ от участия в БРЭЛЛ, что грозит проблемами в снабжении электроэнергией Калининградской области РФ. Одновременно с этим российской стороной сейчас предпринимается целый комплекс мер, которые в будущем позволят обеспечить удаленный регион страны электроэнергией даже с учетом перспективы его развития.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия