Миллионы евро на трамваи РФ: прибалты готовят скандальный контракт с ТВЗ

Противостояние с РФ вынуждает страны Прибалтики искать способ сэкономить, заключая даже скандальные контракты с российскими контрагентами.

Миллионы евро на трамваи РФ: прибалты готовят скандальный контракт с ТВЗ

Миллионы евро на трамваи РФ: прибалты готовят скандальный контракт с ТВЗhttpvk.comtver_tram-

Санкционное противостояние с РФ создает значительные проблемы в экономике стран Прибалтики, которые приводят к сокращению поступлений в местные бюджеты. Ярким примером такого положения дел стал скандальный контракт администрации латвийского города Даугавпилс и Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), в рамках которого предусматривается заплатить российскому предприятию 4,95 млн евро за покупку российских трамваев.

Примечательно, что местные парламентарии после одобрения контракта государственными структурами подтвердили намерение закупить российскую технику. Однако глава военного ведомства страны Раймонд Бергманис спровоцировал скандал по поводу этой сделки, заявив, что ТВЗ якобы входит в структуру ВПК РФ. Помимо этого, министр указал на то, что данным контрактом фактическое спонсирование бизнеса России не окончится, поскольку в будущем закупленные трамваи придется ремонтировать с привлечением деталей и рабочих российского завода-изготовителя.

«Трамваи надо будет обслуживать и покупать для них запасные части», — заявил Бергманис. При этом он выразил озабоченность по поводу того, что структура общественного транспорта Даугавпилса при реализации данного контракта «будет зависима от российского военного производителя».

Однако в местной администрации в погоне за экономией средств не собираются отказываться от выгодного для них сотрудничества с российским ТВЗ. В ситуации, когда власти страны испытывают дефицит и вынуждены активно использовать иностранную помощь для развития своей транспортной инфраструктуры становится крайне сложно игнорировать выгоду сотрудничества с РФ. Источником при этом указывается, что всего на обновление трамвайной инфраструктуры города предусмотрено для Даугавпилса «финансирование фондов ЕС в размере 13 млн евро».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия