Миллионы евро на лес кругляк: РФ развивает в Латвии старый «козырь СССР»

Экономические данные по импорту Латвии продемонстрировали примечательную зависимость этой страны от поставок из РФ.

Миллионы евро на лес кругляк: РФ развивает в Латвии старый «козырь СССР»

Миллионы евро на лес кругляк: РФ развивает в Латвии старый «козырь СССР»vk.com-Администрация Петрозаводского городского округа

При стремлении стран Прибалтики разорвать экономические связи с РФ зависимость отдельных стран по ряду позиций не снижается, а демонстрирует существенный рост. Так, до эры мирового господства нефти основным экономическим козырем СССР был экспорт леса, отчего рубль тогда и получил прозвище «деревянный».

Примечательно, что согласно последним статданным Латвии по импорту древесины за 2018 год, Россия даже на фоне санкционого противостояния с Прибалтикой успешно развивает в Латвии старый «козырь СССР» и наращивает поставки в эту страну леса кругляка. При этом, согласно сообщению информпортала Vesti.lv, в Латвии, несмотря на свою внешнюю русофобию, готовы тратить на этот ресурс миллионы евро.

Так, по информации источника, ссылающегося на данные латвийского Министерства земледелия, эта страна за первые «девять месяцев 2018 года импортировала продукции лесной отрасли на сумму 688,563 млн евро — на 16,2% больше, чем за тот же период 2017 года». При этом лес кругляк из России уже обошелся латвийцам в сумму 92,023 млн евро, что демонстрирует прирост данного показателя на 13,4%. Также источником указывается на то, что общий прирост российских поставок древесины и изделий из нее в Латвию вырос еще больше – на 19%.

Таким образом, можно наблюдать, что в Латвии на фоне стремления отказа от РФ происходит рост зависимости этой страны от российского экспорта, что позволяет российскому бизнесу наращивать свои прибыли даже в условиях «санкционной войны».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия