Литва рассказала шутку о газовой станции на основе БелАЭС

Вильнюс предложил Минску использовать инфраструктуру БелАЭС для строительства электростанции на природном газе.

Литва рассказала шутку о газовой станции на основе БелАЭС

Литва рассказала шутку о газовой станции на основе БелАЭСwikipedia.org-Renessaince

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис опубликовал подробности своего «плана-хулигана» для Белорусской АЭС. Он предложил Минску использовать инфраструктуру БелАЭС для строительства электростанции на природном газе. Об этом сообщает портал «Спутник Литва» со ссылкой на пресс-службу литовского правительства.

Шутка заключается в том, что сделать это, по мнению Сквернялиса, можно без всяких проблем и совершенно недорого, оплатив только работу бульдозеров и вывоз строительного мусора.

«Сквернялис предложит Белоруссии использовать инфраструктуру, разработанную для БелАЭС, для создания электростанции на природном газе», — сообщили в пресс-службе.

Сам же литовский премьер не стал скромничать и заявил, что Вильнюс стал бы для Минска прекрасным партнером в рамках этого проекта. Автор статьи полагает, что Саулюс Сквернялис напоминает ученика начальной школы, который уверен в том, что «электричество берется из розетки».

«Мы бы предложили Белоруссии стратегическое решение о развитии независимой и диверсифицированной энергетической экономики. Литва может стать хорошим примером и полезным партнером для Белоруссии», — сказал Сквернялис.

Литва рассказала шутку о газовой станции на основе БелАЭС

Премьер-министр Литвы убежден, что для строительства электрической станции на природном газе на основе инфраструктуры АЭС понадобиться минимум затрат. По его мнению, нужно только оплатить работу бульдозеров, которые должны будут  снести и вывести все, что возведено на строительной площадке Белорусской АЭС. В таких «масштабных» проектах, возможно, Литва и является замечательным партнером. Опыт по сносу заводов и фабрик у страны есть.

В «Спутнике» полагают, что на самом деле Сквернялис прекрасно понимал, что его «план-хулиган» по переделке АЭС в газовую ТЭС звучит нелепо, но у него не было другого выбора, так как история с арендой плавучего регазификационного норвежского терминала Independence превратилась для Литвы в убыточную авантюру.

И теперь Вильнюсу необходимо отказаться от Independence и одновременно с этим продолжить игнорировать российскую энергетику. Что ж, Саулюс Сквернялис, это была хорошая попытка.

Напомним, ранее эксперт Дмитрий Болкунец заявил, что на сегодняшний день энергетический вопрос в странах Прибалтики стал предметом политического торга, и на самом деле Балтия не сможет отказаться от энергии БелАЭС из-за привлекательной цены.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия