Латвия призывает Прибалтику к «бойкоту» закупок энергии с БелАЭС

Латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что у стран Балтии уже существует договоренность по торговле газом.

Латвия призывает Прибалтику к «бойкоту» закупок энергии с БелАЭС

Латвия призывает Прибалтику к «бойкоту» закупок энергии с БелАЭСВконтакте-РУП Белорусская АЭС

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в рамках официальной встречи со своим коллегой из Литвы Саулюсом Сквернялисом заявил, что у стран Балтии уже существует договоренность по поводу Белорусской атомной станции (БелАЭС). Об этом сообщает «Спутник Литва».

По его словам, окончательное решение о том, что дальше делать с БелАЭС, должен принять сам Минск.

Напомним, скандал по поводу минского проекта Белорусской АЭС начался осенью 2018 года. Литовская сторона категорически отказалась принимать электричество из соседней Белоруссии после окончательного выхода из БРЭЛЛ (единая энергосеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии).

«Что белорусы решат делать с этой станцией, это уже в руках самих белорусов… Я знаю, что литовский Сейм принял закон, запрещающий приобретать электроэнергию с БелАЭС», — сказал Кариншь.

Он отметил, что страны Прибалтики в конечном итоге все же должны найти общее решение по поводу торговли электроэнергией, бойкотировав при этом закупки энергии с БелАЭС.

«Мы, с латвийской стороны, поддерживаем, чтобы было общее решение балтийских государств, как есть по торговле газом», — подчеркнул латвийский премьер.

Кариньш добавил, что Прибалтика вполне может рассмотреть вариант сотрудничества Финляндии и России в энергетической отрасли, при котором Хельсинки приобретает электроэнергию напрямую у Москвы.

Минск, в свою очередь, заявил, что нагнетание Вильнюсом ситуации вокруг БелАЭС, тем самым вставляя палки в колеса белорусскому проекту, — это один из «традиционных методов» предвыборной борьбы, который литовские политики активно используют в своих целях.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия