«Латвийский тормоз»: ждут Rail Baltica, но наследие СССР дает о себе знать

Новый многомиллионный контракт Латвии продемонстрировал всю степень несостоятельности страны по поводу реализации ж/д проектов.

«Латвийский тормоз»: ждут Rail Baltica, но наследие СССР дает о себе знать

«Латвийский тормоз»: ждут Rail Baltica, но наследие СССР дает о себе знать-

Страны Прибалтики ждут реализации амбициозного европейского ж/д проекта Rail Baltica, который в перспективе позволит обеспечить Финляндии сухопутное сообщение с остальной частью ЕС в обход России. Однако, судя по реальным возможностям государств региона, становится очевидна вся степень их несостоятельности в плане реализации крупных многомиллионных проектов даже в национальных масштабах.

Яркий пример тому можно наблюдать в материале информпортала Vesti.lv, в котором со ссылкой на газету «СЕГОДНЯ», было рассказано о «латвийском тормозе», благодаря которому в этой стране в очередной раз была отложена сделка по закупке новых поездов, обсуждаемая уже на протяжении 10 лет. Примечательно, что в качестве оправдания данного положения дел источником сообщается о том, что главным тормозом данного процесса стал латвийский язык.

Так, глава госкомпании PasaZieru vilciens Янис Роджер Григулис пояснил, что процесс «тормозит тот факт, что рабочий язык переговоров — латышский», и данное обстоятельство существенно осложняет переговорный процесс, заставляя стороны переговоров активно использовать переводчиков. В итоге, согласно последним данным, сделку на закупку 32 новых электропоездов, оцениваемую в 200 млн евро, латвийские чиновники перенесли на третий квартал текущего года.

При этом источником отмечается, что все это время латвийские чиновники мечтают о достижении независимости от России, но наследие СССР дает о себе знать, что становится очевидно и на данном примере. По сообщению издания, подтверждением тому может служить тот факт, что власти страны на протяжении 10 лет пытаются выбить наиболее выгодные условия сделки, и все это время латвийцы вынуждены «кататься на советских электричках».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия