Кризис выхода из БРЭЛЛ: РФ может стрясти с Эстонии миллионы евро

Эстонцы ожидают, что отказ от поставок электричества в рамках БРЭЛЛ может дорого обойтись странам Прибалтики.

Кризис выхода из БРЭЛЛ: РФ может стрясти с Эстонии миллионы евро

Кризис выхода из БРЭЛЛ: РФ может стрясти с Эстонии миллионы евроФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

В настоящий момент стала очевидна вся серьезность намерений руководства стран Прибалтики выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, РФ, Эстония, Литва, Латвия). Однако выгоды от подобного маневра прибалты не получат. При этом данное решение объясняется стремлением государств данного региона обеспечить энергонезависимость от РФ.

В этом контексте стоит отметить, что большинство экспертов сходится во мнении о том, что экономика Прибалтики пострадает от переподключения на энергосистему ЕС. Причина такого развития событий кроется в том, что для реализации данного плана требуются внушительные средства на создание необходимой для синхронизации энергосети инфраструктуры. Однако помимо этого, по данным информпортала BALTNEWS, недавно глава оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги заявил СМИ о том, что Россия может стрясти с Эстонии миллионы евро.

Источником сообщается о причине российских претензий следующее: «Россия может потребовать от Эстонии деньги за регулирование частоты в сетях в связи с запланированным на 2025 год выходом страны из БРЭЛЛ». По оценкам главы Elering, сумма российских претензий может составит до 30 млн евро ежегодных выплат.

Однако в Минэнерго РФ до сих пор выражают надежду на сохранение БРЭЛЛ. «Минэнерго выступает за продолжение конструктивного взаимодействия стран-участниц энергокольца БРЭЛЛ», — отмечается источником. Также указывается на то, что российская сторона пока не поднимала вопрос о «возможной оплате услуги поддержания частоты» со стороны Эстонии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия