Костаки могут быть на грани вымирания

Учёные установили, что химикаты, загрязняющие океаны, могут истребить косаток.

Костаки могут быть на грани вымирания

Костаки могут быть на грани вымиранияwikipedia.org-Общественное достояние

Исследователи установили, что ПХБ (полихлорированные бифенилы) в океанах угрожают жизням косаток. Благодаря этим химикатам, которые загрязняют океаны, косатки могу исчезнуть в течении 30-50 лет. Международная Группа Исследователей отмечает, что уже 10 из 19 популяций начали сокращаться в численности. 

Проблема состоит в том, что пища, которой питаются косатки уже заражена химикатами. Из-за этого млекопитающие имеют самый высокий уровень ПХБ в своих тканях.

В 1930 годах более миллионов тонн ПХБ использовались для производства товаров из пластмассовых и электрических компонентов. После этого, океаны по всему миру начали загрязняться эти химикатами. В 2004 более 90 стран отказались от их использования, но проблема в том, что ПХБ способны оставаться в окружающей среде еще довольно долгое время. Также этот химикат может передаваться из поколение в поколение через материнское молоко. 

Учёные добавляют, что ПХБ влияет не только на животных, но и на окружающую среду и самого человека. Люди питаются морепродуктами, которые также могут быть заражены этим химикатом. Люди, которые заражались ПХБ имели такие болезни, как меланома, рак мозга, груди, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

К сожалению такие компании как Monsanto, не обращая внимания на очевидный риск, до сих пор занимаются промышленностью, которая загрязняет наши океаны. 

Исследования опубликованы в журналах Science, Today.UConn.edu, FoodNavigator.com.

 

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия