Кошмар на Уолл-cтрит: доллару предрекли спад из-за обвала рынка

По мнению экспертов, последствия обрушения фондового рынка ощутимо скажутся на экономике США уже в начале 2019 года.

Кошмар на Уолл-cтрит: доллару предрекли спад из-за обвала рынка

Кошмар на Уолл-cтрит: доллару предрекли спад из-за обвала рынкаwikipedia.org-CC BY-SA 3.0

Фондовый рынок США, который еще не успел восстановиться после падений в первой половине октября, вновь терпит обвал. 25 октября индексы ушли в минус по сравнению с показателями начала 2018 года.

Главной «лакмусовой бумажкой» стала биржа Nasdaq, возглавляемая высокотехнологичными гигантами Apple, Amazon, Google и Facebook, рухнувшая накануне на 4,5%.  Второй за неделю обвал биржи стал рекордным с августа 2011 года. Это вызвало эффект домино, спровоцировав падение еще и на азиатских фондовых рынках.

Экономические эксперты на данный момент не могут точно сказать, вызовет ли такая цепная реакция новый кризис. По данным исследований крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs, последствия обрушения Уолл-cтрит весьма ощутимо скажутся на американской экономике уже в начале 2019 года.

Отмечается, что основной причиной падения индексов является снижение объемов покупки недвижимости, которое вызвано ростом ипотечных ставок и замедлением экономики Китая. Согласно заявлениям финансовых аналитиков, именно Федрезерв США, устанавливающий уровень ставок по ипотеке, стал главным виновником падения рынка.

«Вероятно, в Федрезерве планируют и дальше повышать ставки, несмотря на очевидные признаки ослабления мирового роста», — сказал управляющий директор по исследованию глобальных рынков в FTSE Russell Алек Янг.

Повышение процентных ставок по ипотеке провоцирует инфляция, а, по оценкам ученых Йельского университета, на данном этапе в инфляционном цикле США начинается период роста из-за обостряющихся в стране торговых противоречий.

Старший научный сотрудник университета и экс-глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч убежден, что уже в 2019 году инфляция в Штатах поднимется до 3–3,5%, и американской Федеральной резервной системе придется вновь повысить ипотечную ставку.

Кошмар на Уолл-cтрит: доллару предрекли спад из-за обвала рынка

Согласно аналитическим исследованиям Goldman Sachs, продолжение распродаж на рынке приведет к падению цены на акции в четвертом квартале еще на 10%, что негативно повлияет на экономику США во втором квартале следующего года. Эксперты считают, что падение составит порядка 0,75% американского ВВП.

Есть ли риск того, что обвалы на фондовом рынке США спровоцируют новый глобальный экономический кризис? Сегодня аналитики не исключают такого схода событий.

Эксперты JP Morgan Chase заявили, что финансового коллапса стоит ждать в 2020 году, так как этот обвал не будет таким масштабным, поскольку стоимость активов в развивающихся странах на сегодняшний день намного ниже, чем в кризисном 2008 году.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия