Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

5 сентября в Москве открылась 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, поражающая разнообразием выступающих на ней знаменитостей, количеством посетителей и их интересом к книгам.

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов-

Уже в первый день проведения мероприятия его посетили глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сергей Сеславинский, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, модные авторы детективов Татьяна Устинова и Татьяна Гармаш-Роффе, гуру альтернативной медицины Сергей Бубновский, кинорежиссер Сергей Урсуляк и победитель «Битвы экстрасенсов» Свиями Даши. Подробности об их общении с посетителями выставки – в материале ниже.

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

Проводивший церемонию открытия мероприятия Сергей Сеславинский обратил внимание на то, что организации, занимающиеся продажами книги подросткам, порой причудливым образом указывают возрастные ограничения для тех их или иных авторов. Из-за этого, например, не достигшие 18-летия тинэйджеры в некоторых регионах лишены возможности купить Бродского и Есенина. Сергей Сеславинский пообещал в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором повлиять на политику книготорговцев в этой сфере. Геннадий Зюганов, выступая на церемонии открытия выставки, отметил важность ее темы – «Детская литература». «У меня 8 внуков, и я слежу за этой темой», — заявил он.

Внук легендарного наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, глава Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, в своем выступлении привел интересную статистику: «В день каждому человеку в среднем приходит по 70 тысяч мыслей…Будем надеться, что нашим детям благодаря книгам и этой выставке будет приходить по 170 тысяч мыслей в день».  В заключение Вячеслав Никонов выразил надежду на то, что именно книги помогут спасти современных детей от лайков, которые те ставят без остановки.

Писательница и телеведущая Татьяна Устинова, представившая на выставке свою новую книгу, о молодежи, «Звезды и лисы», объяснила, чем московское мероприятие отличается от аналогичных ярмарок в других странах мира. По ее оценке, московская выставка проводится в первую очередь для читателей, а европейские – главным образом для решения деловых вопросов книгоиздателей. И гости мероприятия, толпами штурмующие стенды издательств в павильоне ВДНХ, — лучшее доказательство того, что мероприятие удалось.

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

Коллега Татьяны Устиновой, Татьяна Гармаш-Роффе, рассказала своим поклонникам о том, с какой опаской относится к экранизациям своих произведений. Об экранизациях говорил и известный режиссер Сергей Урсуляк (сериалы «Ликвидация» и «Исаев»), проводивший встречу со зрителями на стенде Российского книжного союза. Он назвал, пожалуй, лучшей экранизацией литературного произведения «Войну и мир» Сергея Бондарчука. При этом сам господин Усруляк, по его словам, был бы не прочь экранизировать одну из своих любимейших книг – «Три мушкетера». Некоторое время назад в интернете появилась информация о том, что он выступит постановщиком сериала по мотивам романа Бориса Акунина «Алмазная колесница». На вчерашней встрече Сергей Урсуляк, к сожалению, опроверг эту информацию. При этом режиссер лично знаком с Борисом Акуниным и прекрасно к нему относится. Более того, по словам постановщика «Ликвидации», писатель даже допускал мысль о том, что не стал бы вмешиваться в кастинг на главные роли в экранизации его произведения, если бы режиссером был Сергей Урсуляк.

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

Известные в народе медики Сергей Агапкин и Сергей Бубновский также выступили в первый день выставки-ярмарки, представив читателям свои книги. Сергей Агапкин был предельно корректен в своем выступлении, аккуратно желая всем здоровья. А Сергей Бубновский (разработал уникальную авторскую методику решения проблем с позвоночником) обрушился с гневной критикой на фармацевтов, заставляющих людей покупать лекарства, в то время как все проблемы с позвоночником можно решить с помощью укрепления мышц. «Вишенкой на торте» первого дня выставки стала презентация очередной книги победителя «Битвы экстрасенсов» Свами Даши. В ходе автограф-сессии он заявил одной из читательниц, подошедшей к нему за автографом: «Не надо смотреть в чужой карман». Она в ответ вернула ему его книгу. Свами попытался отдать ей деньги за книгу, картинно вынув из кармана на глазах у всех поклонников толстую пачку тысячных купюр. Но обиженная читательница уже спешила прочь, гневно отказавшись от денег.

Книги спасут детей от соцсетей, а взрослых – от заговора фармацевтов

Московская международная книжная выставка-ярмарка будет проходить в 75-м павильоне ВДНХ до 9 сентября включительно.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия