Китайские СМИ высоко оценили тактику индийских пилотов, сбивших пакистанские F-16

Иностранные СМИ анализируют итоги противостояния в Кашмире советской и американской военной техники.

Китайские СМИ высоко оценили тактику индийских пилотов, сбивших пакистанские F-16

Китайские СМИ высоко оценили тактику индийских пилотов, сбивших пакистанские F-16Федеральное агентство новостей-Дмитрий Жаворонков

Итоги индо-пакистанского противостояния в небе над Кашмиром вызвало настолько серьезный интерес в мировом сообществе, что даже китайские СМИ начали анализировать итоги воздушных боев индийских истребителей Миг-21 «Бизон» и F-16. Так, в гонконгском издании Asia Times обратили внимание на то, что индийские МиГи в результате глубокой модернизации являются значительно совершенными боевыми машинами, чем более современные МиГ-21бис.

В Asia Times отмметили высокий уровень скоординированности работы индийских летчиков в бою с их пакистанскими противниками. При этом заслугу в достижении подобного результата китайцы увидели не только в высоком уровне подготовки летчиков ВВС Индии, но и тех технических новшествах, которые позволили индийцам поднять тактическое взаимодействие пилотов своих ВВС на новый уровень.

Так, китайцы напомнили, что российские специалисты, начиная с 2006 года, установили «новые внутрикабинные дисплеи и электронику, усовершенствованные двигатели, а также корпус был покрыт специальным покрытием», которое снижает уровень радиолокационной заметности. Помимо этого нашлемные системы целеуказания «Щель-3УМ» позволяют индийским пилотам контролировать полет ракет малого радиуса действия Р-73 при помощи поворота головы.

Однако на фоне технических новшеств китайские СМИ вместе с американскими летчиками пришли к выводу о том, что «индийские пилоты разработали блестящую тактику и что они могут координировать действия самолетов в ходе боевых операций». В итоге эксперты отметили, что новые электронные средства, установленные на индийских истребителях позволили им создать предтечу F-35, который «оснащен отличными радиолокационными системами, специальными бортовыми компьютерами и способен автоматически связываться с другими самолетами». Именно это обстоятельство и позволило индийским пилотам применить в бою с пакистанцами новую тактику, которая принесла им победу за счет высокой степени слаженности действий самолетов ВВС Индии.

В итоге все это позволило индийским МиГам обеспечить превосходство над противником, который использовал американские F-16, и сбивать их при помощи истребителя, производимого с 1960-х годов. В этом контексте источником отмечается, что МиГ-21 останется в ВВС Индии еще около пяти лет, «пока эти самолеты не будут списаны из-за общей изношенности или не начнут сильно уступать «противнику».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия