Китайские инвестиции в порты Италии напугали США

Эксперт Алексей Маслов рассказал, почему инвестиции КНР в порты Италии вызвали серьезное беспокойство у Вашингтона.

Китайские инвестиции в порты Италии напугали США

Китайские инвестиции в порты Италии напугали СШАwikipedia.org-The Photographer CC BY-SA 3.0

Италия может пустить китайских инвесторов в свое портовое хозяйство, став тем самым первый страной-членом «Большой семерки», которая поможет КНР «завоевать» Европу в рамках проекта «Один пояс — один путь». Об этом сообщает издание «Взгляд».

На сегодняшний день Италия, как и вся Европа, нуждается в крупных инвестициях и решила пустить китайских инвесторов в свои портовые проекты. Это должно принести торговую выгоду всем — как Китаю, так и Европе. Но против могут выступить США, которые напуганы и не могут допустить снижения зависимости Китая от экспорта в США.

Директор Центра стратегических исследований Китая при РУДН Алексей Маслов рассказал, почему это событие так важно для всей глобальной торговли, и почему это вызвало серьезное беспокойство у Вашингтона.

«Контроль над грузовыми портами — это важная часть китайской политики «Одного пояса — одного пути», — сказал Маслов.

Он отметил, что Китаю подходит не каждый порт, так как ему нужны только грузовые порты, которые могут принимать корабли большого водоизмещения, которых в Европе не так много. По его информации, большинство европейских портов технически не могут принимать огромные китайские контейнеровозы. 

Эксперт убежден, что Пекину будет мешать Вашингтон, который не заинтересован в увеличении влияния Китая в Европе. В таком случае объемы китайского товарооборота в Штатах, как считает специалист, могут потерпеть серьезные изменения.

«США, конечно, будут всячески давить на Италию, чтобы она дала от ворот поворот Пекину. Если Китай действительно получит контроль над итальянскими портами, то порты Средиземного моря, прежде всего, греческие и итальянские, окажутся под полным контролем Пекина», — подчеркнул Маслов.

По его словам, Вашингтон это волнует, так как КНР после начала торговых войн с США активно пытается переключить часть торговых потоков с Америки на Европу в целях уменьшения зависимости от экспорта в США.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия