Киев может не надеяться на сохранение транзита газа после 2019 года

В Киеве признали, что украинская ГТС безнадежно устарела, и страна может не рассчитывать на сохранение транзита газа.

Киев может не надеяться на сохранение транзита газа после 2019 года

Киев может не надеяться на сохранение транзита газа после 2019 годаnaftogaz.com-НАК Нафтогаз Украни

Киевский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин в эфире украинского телеканала Ukrlife TV признал, что украинская газотранспортная система (ГТС) безнадежно устарела, и страна больше может не рассчитывать на сохранение транзита газа в 2019 году.

По его мнению, российский проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью изменит геоэкономическую модель Киева за счет своих преимуществ перед устаревшей украинской ГТС, главный магистральный газопровод которой был построен в середине 20 века. Эксперт отметил, что после модернизации в начале 1980-х годов этот важнейший элемент национальной газотранспортной системы больше не обновлялся, и сейчас ГТС Украины представляет собой «анахроничную, старую и отжившую свое» систему, которая нуждается в колоссальных вложениях.

Особенно крупные инвестиции сейчас, как говорит украинский эксперт, требуют газоперекачивающие станции, которые сжигают газ, идущий по самой национальной ГТС. Олег Соскин подчеркнул, что из-за устаревания около 5-7% проходящего через Украину газа сжигается самой системой и недополучается Европой, в то время как «Северный поток-2» будет использовать новые современные технические решения для прокачки газа, что позволит европейским покупателям экономить значительные суммы денег.

«Наша система отжила свое. Ничего у нас не останется», — сказал Соскин.

Он подчеркнул, что энергетическая система должна наполняться газом полностью, но это Киев на данный момент не может обеспечить. По его словам, Украина может не надеяться на сохранение транзита газа после 2019 года.

«Газ практически перестанет поступать. Будет очень мало, ну, 30 миллиардов кубов», — добавил специалист.

Кроме того, Олег Соскин призвал представителей официального Киева не верить обещаниям европейских стран о том, что транзит через Украину будет сохранен. Он убежден, что в результате Европа все же сделает выбор в пользу «Северного потока — 2» и откажется от услуг Киева в области энергетики.

Напомним, в декабре 2018 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев рассказал, что будет с украинской ГТС после запуска энергетического проекта «Северного потока — 2».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия