КАМАЗ перенимает опыт итальянцев: проект МАГНКС даст РФ новый СПГ-козырь

Новое российско-итальянское сотрудничество позволит РФ получить очевидное преимущество в развитии СПГ-отрасли.

КАМАЗ перенимает опыт итальянцев: проект МАГНКС даст РФ новый СПГ-козырь

КАМАЗ перенимает опыт итальянцев: проект МАГНКС даст РФ новый СПГ-козырьФБА Экономика сегодня -Степан Яцко

В последнее время можно наблюдать обострение СПГ-конкуренции РФ и США, которые пытаются при помощи санкций выдавить с рынка российских конкурентов. Одновременно с этим в ЕС сейчас начинают проявлять явное недовольство по поводу влияния такого санкционного противостояния на экономику стран Евросоюза.

Подобное положение дел в итоге и обусловило то, что российский и итальянский бизнес, вопреки американским усилиям, начал искать способы обойти преграды, вызванные экономическим противостоянием коллективного Запада с РФ. Примечательно, что подобная деятельность открыла поразительные возможности для развития не только российского автопрома, но и способно существенно расширить возможности отечественной СПГ-отрасли.

Подобный результат, согласно сообщению Ростеха, размещенного на его портале, стал возможен благодаря достижению договоренности российского КАМАЗа и итальянской компании Fornovo Gas. Так, эти две фирмы теперь будут сотрудничать «в сфере разработки и производства мобильных автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (МАГНКС)».

Примечательно, что в рамках реализации проекта МАГНКС планируется передача итальянской «компетенции в области разработки и производства высокотехнологичных компрессоров» российской стороне. В итоге в рамках совместного предприятия КАМАЗ перенимает опыт итальянцев, а те получают доступ к новым рынкам.

Также данный контракт дает РФ новый СПГ-козырь в противостоянии с США на мировых рынках. При помощи МАГНКС Россия сможет с минимальными затратами денег и времени организовать работу сети газомоторных станций для заправки СПГ-транспорта. Данное обстоятельство сулит газовой промышленности страны существенно расширить рынок сбыта ее продукции.

В данном контексте стоит напомнить, что российские компании сейчас не только работают над созданием отечественной сети подобных заправок, но и активно заключают иностранные контракты, в рамках которых РФ принимает участие в развитии заграничных сетей СПГ-заправок для транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. В итоге МАГНКС может оказаться тем «СПГ-козырем», которым позволит РФ в данном вопросе существенно опередить компании США на иностранных рынках.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия