Калининградской «цифрой» по БРЭЛЛ: РФ играет на опережение плана Прибалтики

Темпы достижения энергобезопасности Калининградской области обещают неприятно удивить руководство стран Прибалтики.

Калининградской «цифрой» по БРЭЛЛ: РФ играет на опережение плана Прибалтики

Калининградской «цифрой» по БРЭЛЛ: РФ играет на опережение плана ПрибалтикиФедеральное агентство новостей-Степан Яцко

Руководство стран Прибалтики уже давно вынашивали планы по отключению от БРЭЛЛ (энергокольцо Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) и в настоящее время предпринимают первые решительные шаги на пути к достижению своей цели. Однако те темпы достижения энергобезопасности, которые сейчас наблюдаются в результате работ в Калининградской области, обещают неприятно удивить руководство стран Прибалтики.

Подтверждение тому можно увидеть в сообщении правительства Калининградской области, которое было размещено на его сайте. По данным источника, в этом удаленном регионе РФ, электросеть которой планомерно переводится на цифровой формат работы, электрогенерирующий потенциал пополняется не только традиционными элементами такими как ТЭС, но и инновационными ветропарками.

Так, в области, по сообщению источника, уже успели завершить строительство ветропарка в поселке Ушаково Гурьевского округа. «Новый ветропарк является одним из элементов цифровой сети», — отмечают в пресс-службе правительства региона. При этом источником указывается на то, что «наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из главного центра управления сетями «Янтарьэнерго». Новые ветряки массой 795 тонн каждый способны работать уже при скорости ветра в 2,3 м/с и вырабатывая до 2,3 мегаватта электроэнергии в максимальном режиме работы.

В итоге становится очевидно, что в настоящий момент калининградская «цифровая» энергосеть основывается не только на традиционных источниках энергогенерации, но и на возобновляемых источниках электроэнергии. Это еще более усиливает позиции данного региона в противостоянии со странами Прибалтики, которые ранее планировали выйти из БРЭЛЛ, используя угрозу энергобезопасности Калининградской области для оказания давления на РФ.

Однако в настоящее время становится очевидно, что РФ играет на опережение плана Прибалтики и для достижения своей цели готова использовать инновационные достижения, что становится очевидно на примере процесса перевода калининградской энергосистемы на «цифру». Отмечается, что данный процесс должен завершиться в этом регионе страны раньше их конкурентов. «Калининградская энергокомпания «Янтарьэнерго» готова сделать это раньше своих коллег и к 2021 году перевести сети на цифровой формат работы», — сообщается в правительстве региона.

Одновременно с этим внушает дополнительную уверенность в успехе российских планов и тот факт, что лишь три ветряка в поселке Ушаково способны производить более 5 мегаватт мощности и обеспечивать электричеством жителей сразу трех городских округов, а также часть Калининграда.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия