Как аллергия и астма связаны с психическими заболеваниями – результаты исследований

Специалисты из Тайваня провели исследование и сделали следующие вывод: люди, у которых есть такие расстройства, как поллиноз, астма и атопический дерматит, значительно чаще страдают от психических расстройств, если сравнивать их с населением в целом. Такие результаты были получены после проверки информации о здоровье почти 190 тыс. жителей Тайваня. Результаты исследования недавно появились на страницах авторитетного издания Frontiers in Psychiatry. Найти все последние новости медицины и других направлений все желающие могут на сайте ВИА «Мидгард-ИНФО».

По словам специалистов, аллергический ринит, бронхиальная астма, а также атопический дерматит, которые ещё называют «тремя “А”», в наше время относятся к наиболее известным аллергическим заболеваниям. Результаты исследований, которые проводились ранее, помогали специалистам увидеть определенную связь между перечисленными расстройствами и заболеваниями психического характера, к примеру, депрессией. Но свежие исследования впервые помогли установить риск развития различных психических заболеваний у таких людей.

Специалисты проанализировали информацию из базы данных государственной программы медстрахования жителей Тайваня за 15-летний период времени (2000-2015). Они сравнили информацию о 46 647 людей с аллергическими заболеваниями с информацией о 139 941 жителях страны без таких проблем. Специалисты сопоставляли имеющиеся данные, учитывая возраст, а также пол граждан.

На протяжении полутора десятков лет развитие разных видов психических заболеваний происходило у 10,8 процента людей с аллергическими заболеваниями. А вот аналогичный показатель у людей без вышеупомянутых трёх аллергических заболеваний, составил всего 6,7%. Ученые отмечают, что максимальная вероятность развития психических заболеваний была обнаружена у людей, страдающих аллергическим ринитом и астмой. Эксперты предоставили разные гипотезы, с помощью которых можно объяснить такое положение вещей.

Возможно, заболевания аллергического характера вызваны проблемами с психикой. К примеру, всем известно, что астму может вызвать сильный психоэмоциональный стресс. Ещё один вариант – аллергические заболевания часто связаны с воспалениями, которые в свою очередь вызывают психические расстройства.

Врачи планируют использовать полученную информацию для помощи людям с аллергическими заболеваниями. При ухудшении их эмоционального состояния, медики могут предоставить необходимую помощь для предотвращения появления проблем с психикой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия